?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 March 2009 @ 12:34 am
Согласно :) анонсу от 19 марта... хотя и чуть позже  

Задержался с публикацией. Ждал одного события, а оно все никак и никак... Но вот дождался - теперь можно и "опубликоваться".

Официально опубликован результат приложения усилий в феврале этого года. Это очередное подтвержденное оценивание Class A в качестве Lead Appraiser (второе для Class A, третье с учетом Class B). Продолжаем расширять географию услуг, так сказать. И ждем публикации остальных результатов (в т.ч. - мартовского события, упомянутого в анонсе).

Тем временем (а точнее - уже достаточно существенное время назад) появилась очередная интересная публикация на сайте SEI. Со времен версии модели 1.1 существовал своеобразный "мэппинг" модели на стандарт ISO 9001 и обратно. Это был "самодеятельный" документ, подготовленный в т.ч. и выходцами из SEI, который хоть и не имел идентификатора публикации SEI, но был представлен в соответствующем разделе сайта SEI. Наконец-то пришел черед обновленного "мэппинга" для теперь уже версии 1.2 модели. Новый документ обрел вес в виде официального идентификатора и солидного имени "An Initial Comparative Analysis of the CMMI Version 1.2 Development Constellation and the ISO 9000 Family". Т.е. на детальный мэппинг документ не претендует, но некое сравнение предоставляет. Рекомендуется для изучения всем интересующимся, тем более, что документ традиционно доступен для скачивания с сайта SEI. Хотелось бы только предостеречь от неправильного использования данного документа. Данный документ не является официальным методом сравнения реализованных практик стандарта относительно модели и наоборот!
Сейчас (как раз на этой неделе) в далеком Сан-Хосе проходит конференция SEPG North America. Из всех конференций серии SEPG она, наверное, самая полезная и интересная (по крайней мере европейская SEPG всегда ей уступала по многим параметрам). Но теперь к ряду конференций SEPG добавилась новая. Понятно уже многим, что на Востоке разгорается "новая заря" софтверной индустрии, что нельзя оставлять без внимания (речь, конечно, о Китае, который уже давно оставил позади как центр аутсорсинговой разработки всё СНГ и догоняет Индию). Но что-то "американизированное" в Китае проводить сложновато (парадокс относительно предыдущей фразы про аутсорсинг), видимо, поэтому проведение новой конференции SEPG Asia-Pacific запланировано осенью в японской Осаке. Конечно, тут и учитывается тот факт, что Япония - один из основных "потребителей" CMMI® (напомню, что перевод модели на японский спонсировался правительственными структурами). Кроме того, возможно австралийская SEPG падет "жертвой" новой конференции. Так что конференции SEPG теперь охватывают все регионы, кроме Антарктиды.
И напоследок про Agile Labs. Презентация готова, передана орагнизаторам. Хотя я её рассматриваю в большей степени как каркас для рассказа (или подсказку для лектора). Постараюсь все-таки не стать "чтецом презентации". Название доклада/презентации: "Be Agile: Do CMMI! Или CMMI в небольшой, но гибкой компании". Сразу хотелось бы сказать, что "гибкая компания" - это все-таки некоторый собирательный образ трех компаний (пришлось абстрагироваться от самых глубинных деталей). Но постараюсь показать (объяснить), что CMMI® не так уж страшна для небольших компаний. Ну и кроме того - то, что не бывает идеальных и универсальных методологий и моделей. Какими бы гибкими они не казались.