?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 January 2009 @ 05:16 pm
Январь - пробуждение от отдыха  
Отгремели (в прямом смысле из-за фейерверков) затянувшиеся не в меру общие каникулы. Желающие уже успели макнуться в прорубь (а то и не одну), не понимая при этом зачем они это делают. Личные обстоятельства в начале января (обратные веселью) не позволили со всей страной предаваться праздничному безделью, да и сразу пришлось после всего происшедшего бросаться в работу с головой, тем более, что американские коллеги доблестно проявились в начале января и начали поставлять новости.

Сначала о лично-рабочем. На прошедшей неделе завершилось очередное оценивание (appraisal), проводившееся мной в качестве Lead Appraiser'а. Отличие от предыдущего мероприятия в ноябре состояло в том, что это был Class B (т.е. оценивание без рейтинга на выходе, по сути - readiness check перед итоговым оцениванием) с гораздо большей областью оценивания с точки зрения количества процессных областей, практики которых рассматривались. На этот раз это были 17 процессных областей, так что команде (appraisal team) пришлось потрудиться будь здоров, учитывая сжатые сроки. Рекордным был, конечно, рабочий день продолжительностью 14 часов плюс 45-50 минут на обед. Но результат получен, перспективы на Class A хорошие, но кое-что еще исправлять надо будет. В очередной раз пришлось убедиться в том, насколько это (оценивание) затягивающий и интересный процесс. Все участники команды (кроме :) меня) впервые участвовали в подобном мероприятии, но то, что поначалу казалось не очень интересным, в итоге, затянуло "по полной программе". В общем, надеюсь что с этой командой мы скоро встретимся на Class A.
Тем временем не престает удивлять меня европейская IT-индустрия, которая вроде как в кризисе должна пребывать. Количество запросов на проведение у них оцениваний растет. При чем от компаний самого разного масштаба. И у большинства мотивацией для проведения оцениваний является прежде всего желание проверить себя (свои инициативы), а во вторую очередь - достигнуть маркетингового результата. Отечественная IT-индустрия (в большинстве) на этот счет хранит гордое смущение молчание.

Что касается SEI, то институт потихоньку продолжает подогревать интерес к версии 1.3 всех моделей CMMI®. Именно так анонсировано - все три модели CMMI® будут выпущены под новой версией в 2010 году (без указания конкретной части года). Интересно, что модель CMMI® for Services будет выпущена только в этом году, т.е. CMMI®-SVC V1.2 проживет немного больше года до выпуска своего обновления. Кстати, если модель CMMI® for Acquisition (CMMI®-ACQ) лично уже официально (на соответствующем курсе) изучена, то CMMI®-SVC также официально будет изучена в ближайшее время. А если еще и экзамен удастся сдать сходу, то и дугих можно будет обучать вполне официально на русском языке. На личный взгляд CMMI®-ACQ может быть о-очень полезна тем, кто, в основном, приобретает что-либо (в меньшей степени разрабатывая). И еще, что касается версии 1.3., то в очередной раз обещано, что революции не будет и изменения, в основном, коснутся практик уровней 4 и 5.
Что касается остальных новостей от SEI, то они, в основном, касаются грядущих конференций SEPG (скидки, программы и т.п.). Будем следить за новостями дальше.
И, как всегда, готов ответить на любые вопросы, касающиеся модели (моделей), оцениваний и смежных областей.