?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 November 2008 @ 07:50 pm
SEC(R), CMMI Workshop и Событие  
Как и обещалось, некоторые новости, небольшой анализ и прочее... Но начну с конца заголовка.
О Событии
Буквально вчера завершилось событие, которое еще требует некоторых официальных и формальных действий и подтверждений. Поэтому подробности пока подождут, но можно сказать, что теперь до появления российского "полностью" авторизованного ведущего оценщика (Lead Appraiser) осталось подождать не более 30 дней (хочется надеяться). С точки зрения же личной чувство удовлетворения от достижения поставленной цели пока смешивается с пусть не с очень большим, но все-таки ощутимым ощущением усталости. Но надо еще завершить немного формальных действий и дождаться официального подтверждения.

Ну а до этого события была еще и конференция SEC(R). Субъективно - конференция перемещается в сторону техничесикх (или технологических) вопросов. Поэтому различные "вставки" в виде докладов по процессным методологиям и моделям выглядят уже несколько чуждыми (при этом, правда, тему, например, Agile немного "спасает" её "модность" среди разработчиков). Если технические темы востребованы, то движение конференции в эту сторону вполне логично. Но тогда надо определяться с "процессными" темами либо исключив их из программы, либо поместив в "резервацию" явно выраженного отдельного трека. Тогда те, кому это интересно и полезно, смогут соответствующие доклады найти и посетить. Впрочем, это субъективное мнение. К моему большому сожалению, из предложенных мной тем для моих докладов организаторами была выбрана, на мой взгляд, не самая интересная для аудитории тема. Но тут, каюсь, и я не лучшим образом представил её в условиях сильного усеченного времени доклада и усталости от командировок. Я, в основном, согласен с характеристикой, данной моему стилю презентации в одном из журналов (искать там по слову "дядька"). И вот тут бы и дать ссылку на саму мою презентацию, да... увы, во время События, упомянутого в самом начале этой публикации, скончался рабочий компьютер (кто понял о каком событии идет речь, поймет - что значит "потерять" основной рабочий компьютер с данными; правда, основные данные для События спасти все-таки удалось). На рабочем компьютере осталась финальная версия презентации, так что теперь опубликовать её удастся гораздо позже. :(

Как и было обещано - теперь по поводу прошедшего CMMI Workshop. Не смотря на невозможность личного участия, были получены все презентации мероприятия и прочая информация. Также была получена информация непосредственно от представителя SEI, участвовавшего в мероприятии.
По количеству участников мероприятие этого года немного уступало прошлогоднему, что закономерно - тут и кризис, и не очень легкодоступный даже в условиях американского авиасообщения ближайший портлендский аэропорт, и что уж совсем для Штатов удивительно - недостаток свободных мест в близлежащих отелях. Но тем не менее было немало интересных тем и данных.
В части рассмотрения вопросов, посвященных непосредственно модели CMMI®, как и в прошлом году много внимания было уделено практикам высоких (4 и 5) уровней. Но, согласно комментариям источника из SEI, такое внимание не означает, что SEI таким образом рекомендует компаниям и организациям стремиться к таким уровням. Дело в том, что в большей степени на эти уровни ориентируют большие организации, реализующие проекты местного министерства обороны. Говорят, опять у них что-то качество стало хромать (отъезд обратно :) российских программистов?). На будущих workshop'ах обещают уделить внимание и практикам второго и третьего уровней, как то, что часто наиболее реально полезно для небольших и средних компаний.
Начались "разговоры" уже и о версии 1.3 модели. По первоначальным планам хотели выпускать версию через три года после выхода версии 1.2, но скорей всего теперь правильнее рассматривать 2010-й год. Собственно и подробности о новой версии пока не очень афишируются.
Как всегда было много количественных данных о прошедших оцениваниях (appraisal). Впервые были приведены данные о "негативных" результатах рассмотрения передаваемых результатов оцениваний высоких уровней. За период с 1 января по 30 сентября 2008 года по результатам такого рассмотрения (аудитов) результаты 4 оцениваний были признаны соответствующими уровням ниже заявленных, 2 результата были отменены из-за недостаточной демонстрации организациями реализации практик разных уровней. Всего же на соответствующем сайте SEI на 30 сентября 2008 года "числилось" 2211 результатов действующих (актуальных) оцениваний разных уровней. Любопытно, что сохраняется старая тенденция: по-прежнему порядка 45% результатов оцениваний относятся к организациям размером до 100 человек.
Немного упоминались и другие программы SEI, смежные с программой CMMI. Среди них и People-CMM®. Каждый год приносит по несколько оцениваний относительно этой модели. На данный момент таких оцениваний (проведенных на базе метода SCAMPI) 23. К странам, где это проводилось, добавились Мексика и Латвия.
Вот такие новости. К теме данных, предоставленных на CMMI Workshop еще буду возвращаться в дальнейших публикациях. А пока надо подождать потверждения результатов очень важного События.