russian_sla (russian_sla) wrote,
russian_sla
russian_sla

Category:
  • Mood:

Изменения и новости

Все изменения и основные новости, в той или иной степени, связаны с удалённой поставкой официальных услуг партнерами CMMI Institute, но не только.
Об изменениях
ISACA постепенно выводит из пользования понятие “CMMI Institute”. Теперь официально это будет позиционироваться как “CMMI program inside ISACA”, а партнеры будут CMMI Partners. Вроде бы – какая разница: есть институт или нет. Однако, это не только просто переименование, это – еще и полное управление всем, что связано с CMMI самой ассоциацией ISACA. А эта ассоциация привыкла работать с большими заказчиками и потребителями её продуктов, а также иметь партнеров большого масштаба. И вот, после организационных преобразований, далее (с начала этого года) изменилась и политика в отношении различных отчислений со стороны партнеров. В результате, теперь возрастают затраты именно у небольших партнеров бывшего CMMI Institute. Бывалые люди в институте только разводят руками, но поделать ничего не могут – менеджеры теперь ISACA. Т.к. небольшие партнеры – основной костяк партнерской сети, очевидно, что возрастут и цены их услуг. Это невыгодно всем, в т.ч. и клиентам этих партнеров. Когда-то Software Engineering Institute тоже пытался мыслить такими масштабами, но вовремя переориентировался, увидев, что софтверный бизнес в мире держится отнюдь не только на больших компаниях. Посмотрим – как поступит ISACA в будущем.
Изменения более прикладного уровня касаются оцениваний и удаленных поставок официальных услуг вообще. Во-первых, для удаленной поставки инструктор и оценщик должны быть дополнительно сертифицированы на это. Теперь (с прошлой недели) это строго прописано в соответствующих политиках (policy) и новой версии метода оценивания (MDD, когда-то это был SCAMPI). Сертификация включает несколько шагов и, например, автором данного журнала пройдена часть из них (нужно завершение последнего). И это при том, что “за плечами” уже поставлено в удаленном формате 7 оцениваний и 5 официальных курсов! Кроме того, новый MDD дополнен различными дополнительными условиями и ограничениями, связанными с удаленными поставками оцениваний. При чем, это важно не только для оценщика, но и для оцениваемой организации, т.к., например, на этапе планирования она (организация) теперь должна вовлекаться в процесс гораздо более активно (и этому должны быть подтверждения). Также метод учитывает наличие появившейся уже новой области Enabling Virtual Solution Delivery (EVSD) и ожидаемых в ближайшее время областей Enabling Safety (ESAF), Enabling Security (ESEC), Managing Security Threats and Vulnerabilities (MST). Дело в том, что эти четыре области будут опциональными для стандартных представлений CMMI® Development и CMMI® Services.
Из новостей
Уже на днях партнерам были разосланы маркетинговые материалы для внутреннего использования и для рассылки клиентам. Из самого интересного – документ “CMMI V2.0 Performance Report Summary”. Из него можно узнать интересную вещь: если по общему числу оцениваний Китай всегда в последнее время в различных временных разрезах был лидером, то что касается версии 2.0 – Китай отнюдь не лидер. По данным на начало февраля 26% оцениваний “принадлежат” Индии, 22% США и лишь 13% - Китай. Близка и Мексика с 11%! По большому счету проблема, скорей всего, в наличии сертифицированных переводчиков (для оцениваний в Китае по 2.0 их наличие обязательно для некитайских оценщиков). При увеличении числа переводчиков, будет расти и число оцениваний. В 39% оцениваний в объекте оцениваний работало не более 50 человек, в сегменте “50-100 человек” проведено 20% оцениваний, а вот на третьем месте с 17% сегмент “более 500 человек”.
Вот такие новости и вот такая, отнюдь не замёрзшая жизнь в “мире CMMI”.
Tags: cmmi, cmmi institute, isaca
Subscribe

  • Немного новостей и цифр

    Совсем небольшая публикация о новостях из "мира CMMI". Цифры и новости от CMMI Institute На неделе CMMI Institute отчитался перед своими…

  • Tрадиционное новогоднее

    Чтобы не происходило, а время всё равно живёт по своим законам. Вот уже и наступило то самое время, когда люди подводят итоги и строят планы. В…

  • Посвящение версии 1.3

    В нынешнее непредсказуемое время, когда непредсказуемость определяется не только объективными, но и политическими, субъективными (и какими угодно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments