russian_sla (russian_sla) wrote,
russian_sla
russian_sla

Categories:
  • Mood:

Немного новостей и цифр

Совсем небольшая публикация о новостях из "мира CMMI".
Цифры и новости от CMMI Institute
На неделе CMMI Institute отчитался перед своими партнерами относительно своей деятельности за несколько периодов и как порадовал, так и "порадовл" некоторыми изменениями. Как и ожидалось, 2020-й дал новый рекорд по количеству оцениваний за год (несмотря на  все возникшие трудности). Предварительный итог - 3854 оценивания (прирост к предыдущему рекордному году 14%). Неудивительно, что самым "урожайным" месяцем стал сентябрь (когда многие старались успеть всё завершить до даты "заката" версии 1.3). Интересно, что уже в декабре число оцениваний по версии 2.0 приблизилось, например, к суммарному числу оцениваний за  май или апрель 2020-го и вышло на уровень осенних месяцев 2019-го (и это относительно суммарного количества оцениваний по двум версиям в 2019-м). Более подробный анализ цифр, ожидается позже.
Для партнеров были разного рода новости. Так для "больших" партнеров будут определенные послабления в регулярных платежах, а вот для "маленьких"... Станет несколько некомфортнее. Очевидно, что это - влияние ISACA, никогда не работавшей толком с "маленькими" партнерами. Немного более затратными и для заказчиков станут официальные курсы и оценивания, поставляемые в удаленном формате (риторический вопрос - а станет ли возможным в этом году их поставлять не удаленно?). Дело в том, что лицензионные отчисления за обученных и за каждое оценивание (которые выплачивают партнеры института) вырастут в полтора раза для случаев удаленной поставки! Логика изменений не совсем ясна, но по намёкам и полунамёкам в общении с "коллегами-ветеранами" вырисовывается картина, показывающая такой вот "интерес" ISACA к "миру CMMI".
Личный результат
Между тем прошел quality review и был успешно принят новый личный результат (очередное оценивание). Для автора данного журнала это - не просто "очередной результат". Это - первое оценивание в качестве ведущего оценщика по версии 2.0! Что особенно радует, так это отсутствие существенных замечаний (пара небольших замечаний была, но это были действительно несущественные замечания и вполне "по делу"). Это, несомненно, радует и может обнадёжить потенциальных заказчиков услуг от Kondakov Consulting.
Собственно, напоследок, и хотелось бы напомнить о том, что версия 2.0 в России уже "зажила" (проведены курсы, появились первые сертифицированные CMMI Associate). Теперь у российских компаний есть шанс при участии единственного российского оценщика стать первыми, как в России, так и в странах СНГ, организациями, оценёнными по CMMI® версии 2.0. Обращайтесь!
"На почитать"
Тем, кто занимается проектированием архитектур систем, можно порекомендовать почитать публикацию SEI на тему такого важного атрибута качества, как maintainability (чаще всего переводят как "ремонтопригодность"). Ну а про жизнь в "мире CMMI" всегда можно прочитать в этом журнале!
Tags: cmmi, cmmi institute, isaca, russian appraiser
Subscribe

  • Изменения за несколько месяцев

    Пора бы, наконец, прервать затянувшееся четырехмесячное “молчание” в этом журнале. Событий не то, чтобы очень много, но они за прошедший…

  • Пятничное чтиво - выпуск #5

    Новый выпуск “чтива”. Наконец, давно обещанное про первое в личной карьере удаленное оценивание. Очень долгая :) история… В…

  • Новости разные

    Немного пятничных новостей на этот раз. С момента предыдущей публикации появились некоторые новости, а “пятничное чтиво” будет, скорей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments