russian_sla (russian_sla) wrote,
russian_sla
russian_sla

Category:
  • Mood:

Пятничные новости

Хотя это и пятничная публикация, но это не “чтивная”, а обычная новостная публикация о том, что же происходило за почти два месяца.
Окончание Partner Workshop
В середине июля состоялась последняя сессия ежегодного мероприятия, перешедшего в онлайновый формат и потому вместо двух “оффлайновых” дней “переросшее” в серию онлайновых сессий. Из основного…
В очередной раз обращалось внимание на незыблемость окончания “срока жизни” версии 1.3 (конец сентября). Это же пока по-прежнему совпадает и со сроком “дозволенности” поставки официальных услуг удаленно. Однако, этот-то срок как раз может быть пересмотрен в конце августа. Но как бы не продлевался этот срок, после 30 сентября все сертифицированные инструкторы и оценщики должны будут пройти специальный курс (для тех у кого есть уже опыт удаленной поставки официальных услуг достаточно будет именно прохождения простого онлайнового курса) для получения сертификации на право удаленной поставки курсов и оцениваний. Курс отнюдь не бесплатный, что выглядит немного странно (на личный взгляд – как обучение вождению того, кто уже долгое время успешно и “без ДТП” управляет автомобилем). И тут, по все видимости, уже сказывается влияние ISACA с её странной политикой в отношении сертификаций (самое лично “любимое” – сдайте экзамен за большие деньги, а потом пришлите резюме и мы оценим: можно присваивать сертификацию или нет).
“Закат” версии 1.3 вызвал ажиотаж на рынке Китая (прежде всего) и принёс месячный рекорд по количеству оцениваний за всю историю CMMI® (404 завершенных в июне оцениваний). Такое количество вызвало определенные проблемы для CMMI Institute, которому и так непросто функционировать в удаленном формате (речь не только о том, что связано с CMMI®, но и финансовые и прочие “бумажные” вопросы). Так что QA review результатов оцениваний теперь занимает не менее 30 дней, заявлено даже, что “окно” рассмотрения может затягиваться и до 60 дней (чего не было даже во времена Software Engineering Institute – SEI). Надо заметить, что качество удаленной поставки услуг приходится оценивать не только для оцениваний, но и для курсов. Что касается курсов, то тут по-прежнему впереди США, где народ очень активно изучает версию 2.0.
Модель же версии 2.0 продолжает развиваться. На горизонте уже добавление областей Managing Safety and Security. Автор данного журнала был включен в фокус-группу по их рассмотрению. Замечания были и, хочется верить, будут учтены, но в целом области данного представления получаются весьма неплохими и, главное, полезными. Разрабатывается и соответствующий однодневный курс на эту тему (как дополнение к двухдневному Foundation). Также появились и новые официальные переводы модели – на французский и немецкий.
Из прочего: окончательный переход всех финансовых потоков из института в ISACA (что уже привело к определенным неразрешённым трудностям) и изменение логотипов и брендов, а также сайта института. Последний к первому кварталу следующего года должен стать разделом сайта ISACA.
Из личного
Сюда относятся, конечно, два опубликованных результата оцениваний (первый и второй). Естественно, что прошли они удалённо и рассматривались они достаточно долго. Также, воспользовавшись моментом, удалось поучаствовать, для расширения кругозора, в удаленном трехдневном курсе на тему ITIL 4 Foundation. Надо сказать, что новая версия ITIL немного разочаровала (как человека, пусть не очень глубоко, но знакомого с ITIL еще с рубежа 90-х-2000-х и вплоть до третьей версии). Поддавшись модным веяниям, авторы внесли туда, на личный взгляд, слишком много “идеологии” на тему ценностей, полезности и прочего, видимо, пытаясь добавить “всеохватности” и претендуя на некоторую даже “микрорелигию”.
В очередной раз хотелось бы обратить внимание и на возможность удаленного официального обучения CMMI®. Это интересно и полезно! Кстати, в отличие от обучения по ITIL, обучаемые на официальных курсах по CMMI® получают доступ ко всей модели CMMI®.
На изучение
Иногда спрашивают – а чем же занимается выше уже упомянутый SEI? Да он живёт весьма неплохо, свидетельством чего является годовой отчет, доступный для изучения. Ну и нередко им проводятся занятные вебинары и вебкасты (из ближайших 12 августа “Quality Attribute Concerns for Using Microservices at the Edge”).


Вот такие новости из “мира CMMI”…
Tags: cmmi, cmmi institute, cmmi workshop, isaca
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments