russian_sla (russian_sla) wrote,
russian_sla
russian_sla

Categories:
  • Mood:

Пятничное чтиво - выпуск #5

Новый выпуск “чтива”. Наконец, давно обещанное про первое в личной карьере удаленное оценивание. Очень долгая :) история…


В марте в Китае начались послабления в части ограничительных мер (которые там всё-таки реально назывались и укладывались в понятие “карантин”) и у нас с китайскими партнерами начались обсуждения перспектив проведения ближайшего запланированного оценивания. В России в это время еще особых мер не принималось (речь о реальных мерах). Ситуация стала меняться с ухудшением состояния дел не только в России, но и в мире вообще. Прекратились перелёты, да и в Китае решили от греха подальше всех прилетающих иностранцев по прибытии сажать на обязательный карантин (строгий) в 14 дней. Теперь иностранцы стали считаться угрозой для Поднебесной. По сути, в Китае «подвисла» чуть ли не сотня оцениваний, запланированных на март и апрель. Неожиданная “разрядка” наступила в конце марта, когда CMMI Institute официально объявил партнерам о том, что он переходит на полностью удаленную (для сотрудников) работу (что приведет к определенным трудностям в коммуникациях) и о том, и это – главное, что даётся разрешение на удаленную поставку официальных оцениваний и официальных курсов, при соблюдении некоторых условий, среди которых и необходимость завершения таких удаленных мероприятий не позже 15 мая. Ситуация круто изменилась и, как говорится, “завертелось”.
Но в это время в Москве начали вводиться первые ограничительные меры, тотальное дистанционное обучение. Да и цифрами московские власти стали активней пугать. А тут еще и удаленное оценивание, но где его проводить? Один “домашний офис” в ожидающем ремонта состоянии, а другой… Он был слишком малогабаритен для того, чтобы и оценивание проводить, и чтоб там дистанционное обучение школьника и студентов могло проводиться (иногда – одновременно). Вспомнили о загородной “резиденции”. Всего-то 440 километров на запад от Москвы, в маленьком, но райцентре (это означает наличие сетевых магазинов и некоторой городской инфраструктуры). Проблема в том, что “резиденция” – это сруб, но с полноценными двумя этажами. Жить постоянно там затруднительно, но обитать временно можно. Главное- чтоб электричество было. Второй этаж был еще необитаем, но именно там должен был, в итоге, появится новый “офис”. Вот так это выглядело сначала.

lj1.png

Первая проблема была в части интернета. В наличии был только роутер, подключенный к «Билайн». И это действительно было проблемой, т.к. этот мобильный оператор, придя в этот райцентр первым когда-то, так и остался на уровне тех лет, когда пришел. Интернет через 3G с постоянно отваливающимся “выходом в мир”. Да что говорить об интернете, если до сих пор мобильная связь весьма ущербна. Да ещё и ограничение по трафику. В городе проводной интернет (FTTB) “проводит” только один провайдер непонятного происхождения (ранее присутствовавший “Ростелеком” свернул свою деятельность). Срок подключения по заявке предлагался в диапазоне от 4 недель до 4 месяцев. Назревала проблема. Местные нахваливали “Мегафон” (последний из пришедших операторов). Приобретенный роутер с безлимитным планом показал замечательные результаты. По скорости это был максимальный 4G, да и работать роутер без зарядки мог целый день. Тестирование работы видеозвонков через Skype показало вполне приемлемые результаты. На проводную связь заявка была оставлена, но работать надо было начинать с 4G-роутером. Да и “новый офис” был обустроен.

lj2.png

Схема работы для оценивания была следующая: оценщик работал из своего офиса, переводчик из своего, а остальная часть команды – в офисе оцениваемой организации. Не самая сложная для коммуникаций схема. Мой испанский коллега и партнер, например, проводил оценивание мексиканской компании в условиях, когда все задействованные лица находились в своих “офисах”. Работа началась после предварительного тестирования, которое показало, что использовать лишний skype’овский аккаунт в группе для обзора комнаты не очень удобно. Да и загружает и компьютеры, и связь как таковую изрядно. Гениальное по простоте решение было найдено в самой оцениваемой организации: для обзора комнаты была задействована IP-камера, подключаемая к “облаку”. Для просмотра через эту камеру использовалось приложение EzViz (“изивизи”). Трафик минимальный, нагрузка на компьютер (который не слишком мощный – “походный” ноутбук – и работает на два экрана) тоже минимальна.

lj3.png

Собственно, дальше пошла уже обычная работа, не слишком отличающаяся от стандартного привычного подхода. К счастью, технических проблем не возникало, да и к концу оценивания, неожиданно, появилось и проводное соединение. Его провели всего через две недели после заявки. Провайдер решил «ковать железо» из-за массового всплеска потребности в хорошем интернете. Не сказать, что соединение невероятно хорошее, да и гарантируется по тарифу скорость “до (!) 100 Мбит/с” (реально – не было никогда, замеченный максимум – 80, обычный показатель – немного больше 60), но зато теперь могли проходить одновременно и оценивание, насыщенное видеосвязью, и видеоконференции у школьника. До этого спасала еще и разница во времени с Китаем. Рабочие дни оценивания начинались, в основном, в 5:30 по московскому времени и бывало заканчивались ближе к 13:00. По сравнению с обычным оцениванием, пришлось добавить дополнительных дней, чтобы и запас был “на всякий случай”, да и удаленные интервью проводить всё-таки сложней, поэтому за день их было два (три максимум). Был у разницы времени еще один плюс: напоминаю, что речь выше шла об “офисе” в достроенном, но не “доделанном” доме (впрочем, московскому правительству это не помешало выкинуть нашу семью из льготной – не бесплатной, а просто с субсидией - очереди для многодетных семей на улучшение жилплощади - отдельная история). Так вот, оставалось время и на “хозяйственно-строительные” работы. В общем, удаленный вариант тоже работает. Для этого нужен хороший изолированный по звуку (прежде всего) “офис” с хорошей связью с внешним миром, и хорошая связь с другой участвующей стороны. Для случая с Китаем, где офисный интернет – вещь весьма ущербная (см. предыдущие выпуски “чтива” на тему Китая), это может стать проблемой. В данном случае, к счастью, особых проблем не было, было просто забавное. Команда работала в классической переговорной в “стеклянном стиле” (т.е. одна стена с дверью полностью стеклянная). Тамошний роутер висел рядом с дверью с наружной стороны переговорной. Необъяснимо, но связь улучшалась при открытой двери! Бронестёкла? :) Другого объяснения нет.

Вот такой опыт “выживания” бизнеса и удаленного оценивания. На данный момент прошло еще одно, а уже завтра начнется и третье подобное. Впрочем, бизнесу пришлось выживать и по другой причине, из-за отечественных банков, но это, как говорится, другая история…
Tags: russian appraiser, китай, пятничное чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments