russian_sla (russian_sla) wrote,
russian_sla
russian_sla

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Традиционное новогоднее

no titleelka
Традиционная новогодняя публикация, задержавшаяся из-за особенностей отечественной мобильной связи (когда не надо даже далеко от Москвы уезжать, чтобы – какое там 4G –хотя бы просто мобильную связь иметь хоть какую-то). И при чем здесь CMMI? Да можно было бы показать эту связь, но речь сейчас об итогах 2019-го года в “мире CMMI”.

1. Интеграция CMMI Institute в ISACA.
Происходит она медленно, но верно. В течение года институт лишился собственного менеджмента – теперь управление всем, что связано с CMMI® осуществляется одним из руководителей ISACA непосредственно. С нового года даже все сотрудники института получили корпоративные адреса электронной почты (т.е. в домене isaca.org). Что несёт эта интеграция “миру CMMI”? Для пользователей модели по-прежнему существенных изменений, кроме каких-либо связанных с изменениями в бренде “CMMI”, не будет. Скорей всего больше изменений будет для партнеров института, т.к., возможно несколько изменится их статус и будет больше путей интеграции в “треки” сертификаций от ISACA. Собственно, несколько забегая вперед, к этому уже двигается и Kondakov Consulting. Произойдет и слияние программы CMMI Institute по cybersecurity с аналогичными программами и сертификациями ISACA.

2. CMMI® в версии 2.0.
Модель живет. Пока в цифрах она отстает от “старшей сестры” – 1.3, но вклад её уже заметен. Из позитивного – это запуск новых систем по управлению официальными курсами и оцениваниями по версии 2.0. Запуск этот – не только технический момент. Теперь по некоторым моментам оценивания проходят в более “строгом” порядке, а обучившиеся, например, могут отслеживать все свои учебные успехи и историю. Тут, кстати, тоже возможна в дальнейшем интеграция с соответствующими системами ISACA. В начале года появились первые оценивания по Development, а осенью появились первые оценивания в домене Services. Появляются новые официальные переводы текста модели (из свежего, например, перевод на португальский). Из не очень “радужного”. Публикация областей Security and Safety “уехала” на второй квартал наступившего года. Также пока не заработал интерактивный список оцениваний по 2.0, информация пока доступна только в периодически выгружаемом и выкладываемом pdf-файле.

3. Результаты и цифры.
Только после 14-го числа станет понятно – стал ли 2019-й год новым “рекордсменом” по числу оцениваний. Тенденция к этом была, так что, как минимум, 2019-й будет на уровне 2018-го. При этом число benchmark-оцениваний (т.е. с уровнем зрелости “на выходе”) вряд ли составит больше 6-8% от общего числа оцениваний. Другое дело – официальное обучение. Тут, при ожидаемом новом рекордном количестве обученных, доля обученных 2.0 будет в районе 50% и выше. Курсы проходят по миру достаточно активно в самых разных странах. В Европе, например, “отметились” (помимо крупных стран) Венгрия, а в Африке - Египет. Китай лидирует по числу оцениваний (по обеим версиям) с большим отрывом (тут есть немалый вклад и российского оценщика), но вот по обучению он хоть и в лидерах, но не столь однозначных. И о России. Тут сказать нечего, совсем. В 2019-м году из официальных мероприятий в России (оценивания, обучение) не проходило ничего, т.е. вообще. И это первый такой год за период с 2005 года. В “сопредельных” странах оцениваний не было, но (пока неподтверждённые данные) в некоторых люди обучались версии 2.0.

4. Этот журнал
Небольшое достижение этого журнала – появление “пятничного чтива”, которое вызвало очень серьёзный интерес у читателей. Так что эта практика будет продолжена. В планах посвятить ближайшее “чтиво” истокам мифа об ориентированности CMMI® на документы и как это связано с оцениваниями.


Ну а пока с наступившем “двадцать-двадцатым” :) годом! Всем успехов и терпения, т.к. наступивший год будет очень непростым во многих смыслах.


PS. И, конечно, “под катом” традиционные фотовпечатления года (естественно, :) с “китайским акцентом”).


NY2019_01
NY2019_02
NY2019_03
NY2019_04
NY2019_05
NY2019_06
NY2019_07
NY2019_08
NY2019_09
NY2019_10
NY2019_11
NY2019_12
Tags: cmmi, cmmi institute, kondakov consulting, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments