russian_sla (russian_sla) wrote,
russian_sla
russian_sla

Categories:
  • Mood:

Пятничное чтиво - выпуск #4 (заключение)

Опять-таки, в силу интереса к предыдущим выпускам этого чтива и чтобы завершить уж тему до праздников решил снова в пятницу, и снова о Китае. Как всегда, публикация не совсем “айтишная”, и как до этого – весьма субъективная (сугубо личные впечатления).

Ранее говорилось об особенностях отношений с иностранцами у китайцев и особенностях бизнеса малых IT-компаний, об инфраструктуре в широком смысле, окружающей эти компании. Теперь, в порядке завершения, о “великой стройке” и перспективах.
Китай строится активно и во всех смыслах. По капитальному строительству ему нет равных в мире, однозначно. В этом году, в связи с октябрьским юбилеем КНР, строительство велось вообще в гигантских масштабах (вспомните новости о, например, новом аэропорте Пекина, с самым большим в мире терминалом, построенном примерно за те же сроки, которые не намного больше таковых для нового аэропорта в Ростове-на-Дону). Собственно, и самому доводилось видеть изменения за неделю в отдельно взятом городе. Вот, если приглядеться на фотографии ниже, то в правой части можно увидеть стройку дорожной Т-образной развязки.

lj1.png

За неделю моего присутствия в тех краях она была построена на четверть примерно (я имею в виду именно опоры и пролеты). Всё бы ничего, но эта развязка в море, в 19 километрах от берега. Кстати, в одном из городов довелось увидеть стройку двух небольших по длине, но просто циклопических по общему размеру мостов, где у строительных городков стояли электронные табло, на которых указывалось количество дней до сдачи (естественно, с каждым днем :) число уменьшалось на один, как минимум). Мелочь, но впечатляет. Да и снесённые за неделю кварталы тоже впечатляют (видимо, мечта московских городских властей – пришел и снёс старый жилой дом, да еще с мелкими магазинами и автосервисами на первом этаже). Мне рассказывали, что действуют очень быстро. Переселяют действительно в новые дома, а мелкий бизнес… Ну кого он волнует, если он – мелкий. В общем, построить самое большое, самое уникальное в мире – это к Китаю.

lj2.png

И при чем тут IT?

Да вот так или иначе IT-индустрия с этим связана. Например, автодороги и улицы увешаны камерами (однажды на одной консоли трехполосной дороги перед перекрестком я их насчитал двенадцать штук; пусть даже, как утверждают местные, несколько – это муляжи, всё равно…; также однажды стоял на пешеходной дорожке и обнаружил, что тот квадратный метр, где я стою, “простреливается” аж тремя камерами). Информация с них обрабатывается в огромных центрах, распознавание лиц там тоже работает вовсю.  “Железо” там, естественно, местное (хотя компоненты некоторые могут быть импортными, конечно). “Софт” – сугубо местный. Во всё, что связано с безопасностью и контролем за информацией допускаются только местные производители. Строятся и общественные заведения, те же больниц и поликлиники. И если последние еще выглядят неважно (хотя оснащение приборами там серьёзнее, чем у московской поликлиники, не являющейся “диагностическим центром”; да даже медицинские кабинеты в аэропортах “упакованы” в части приборов “по полной программе”), то больницы уже и выглядят как наши “показательные” и оснащены, опять-таки всем. Одна компания, потенциальный объект оценивания, например, изобретает и продаёт совершенно несложные, но очень занятные решения для больниц. Вот взять, например, электронные весы-безмен, оснастить их “блютусом” и использовать для контроля за тем, нормально ли “работает” капельница, поставленная больному. Зачем “блютус”? Так медсестрам предлагается такой “наладонник” (по сути – усеченный по функциям смартфон), который принимает данные о том, насколько хорошо работает капельница у конкретного больного. Ну и там много еще чего полезного в этом “наладоннике”. И этого уже поставлено немерено по нашим меркам, но скромно по китайским. Можно много еще других примеров привести. Суть в том, что Китай впитывает всё: и технологии, и методологии. И если говорить о методологиях, то CMMI® весьма и весьма востребована и престижна. И причина не только в том, что “неприлично” не быть “CMMI® certified”; и не только в том, что на хорошего заказчика без этого не выйдешь, но и в том, о чем мне сказал один из спонсоров оценивания. Он сказал примерно следующее: мы будем использовать всё, что может помочь нам стать сильнее остальных, даже если сразу явная польза не видна. Видимо, такой девиз и у страны в целом. А есть ли подобные идеи в нашей стране и в IT-индустрии в частности? Давно уже, увы, не видел…

lj3.png

С этой темой пока всё. Но "познание" Китая автором будет продолжаться. Ну и традиционно, где-то около наступления нового года, в этом журнале будет новогодняя публикация с итогами очередного "CMMI-года". Так что, заходите, читайте, отзывайтесь. :)
Tags: китай, пятничное чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments