russian_sla (russian_sla) wrote,
russian_sla
russian_sla

Categories:
  • Mood:

Пятничное чтиво - выпуск #4 (ещё немного)

Поскольку к предыдущему чтиву был проявлен немалый интерес, то поднятая там тема продолжается. Снова в пятницу, и снова о Китае. Как и предыдущая публикация не совсем “айтишная”. И вновь напоминание, что речь идет об IT-индустрии в той части, с которой довелось познакомиться лично (ещё раз, это – сугубо личные впечатления).


Итак, в прошлый раз речь шла немного об особенностях отношений с иностранцами у китайцев и особенностях бизнеса малых IT-компаний. Теперь немного об инфраструктуре в широком смысле, окружающей эти компании.
Логично, что те компании, которые созданы большими не IT компаниями, для работы получают помещения и прочее от материнской компании. Там очень комфортные условия (чего стоит, например, баскетбольный зал в одной из компаний; в подмосковных СДЮШОРах таких нет) и много места.
с1.png
Самостоятельные же компании обитают в многочисленных It-парках, Hi-tech парках и “технопарках”. Эти “парки” часто территориально “контачат” либо с университетами, либо с их филиалами. Всё вполне по западной логике. Да и выглядят эти “парки” снаружи вполне презентабельно: может и не очень красивые, но достаточно функциональные на вид высокие (если площадь “парка” небольшая), либо малоэтажные (4-5 этажей) здания (на большой территории). Помимо офисных помещений, там часто есть и гостиницы, рестораны и прочее. Вот только по-западному всё выглядит снаружи, а вот внутри (а это касается и офисов, и ресторанов) виден Китай – примитивная отделка помещений, не очень качественная мебель и отделка. Много пустующих помещений, которые никто особо и не убирает. Иногда в соседних офисах обнаруживаются совсем не IT-организации типа детских образовательных клубов. Хотя, как было указано в предыдущем выпуске “чтива”, временно эти помещения могут наполняться народом с компьютерами (но только временно, ведь так и на аренде сэкономить можно). Некоторые парки строятся при непосредственном участии Запада (как, например, китайско-германский “парк” в Циндао) вплоть до жилой застройки (которая на личный вкус вполне неплохая, но китайские коллеги, когда я спрашивал об их впечатлениях, признавались, что они в такой жить не хотели бы). В таких “парках” иногда даже возникает ощущение, что это осовремененный китайский приморский город с существенным иностранным присутствием образца начала XX века. Многие IT-парки имеют ограничение на въезд автомобилей, но всё равно ими переполнены. На въездах на территорию шлагбаумы, работающие (как на большинстве любых китайских парковок – в жилых районах, торговых центрах) в автоматическом режиме (на основании считывания номера автомобиля), а общественный транспорт на территории, как правило, не заезжает.
с2.png
Интернет в офисах достаточно “вялый” по скорости. Да и, если запрос идет к ресурсам вне Китая, по трассировке видно, что путь у запроса долгий, с задержками на узлах с местными IP-адресами (выводы делайте сами). Опять-таки, в силу “временности” работы многих и в силу того, что мобильный интернет работает шустрее, многие работающие в офисах предпочитают использовать свои мобильные устройства для выхода в интернет.
Любопытно, что иногда под вывеской таких “парков” скрывают странные небольшие кварталы однотипных не очень приветливых зданий за забором, поверх которого пущена колючая проволока, с какими-то наблюдательными будками на углах этого квартала. Коллеги, на мой вопрос об одном из таких парков, начинали улыбаться и хихикать, пока один человек не сказал, что это “не совсем хай-тек парк” (а там была именно такая огромная вывеска). Я не стал настаивать на получении дополнительной информации. Будь то “психушка” или тюрьма – это их частное китайское дело, как это называть. В конце концов, современный офис в любой “развитой” стране – это либо одно, либо другое (из упомянутых вариантов), а то и другое вместе. :) А уж когда таких офисов в одном квартале много, то это вполне можно назвать “хай-тек парком”. :)
с3.png
В части обеспечения деятельности, нельзя не упомянуть и про процессы в малом IT-бизнесе. Да, несомненно, CMMI® в большом тренде, но и другие модные в мире “тренды” не игнорируются. Волшебные термины “Agile”, “scrum” и прочие обязательно упоминаются всеми компаниями, но вот в реальности… В большинстве своём небольшие компании работают в самом классическом формате: собрали требования, проанализировали и специфицировали, разработали, протестировали, сдали. Последние три шага могут два-три раза повториться. От каких-либо “scrum-церемониалов” могут присутствовать только отдельные элементы, при том, что компания может позиционировать себя как “активно применяющая scrum”. Справедливости ради надо отметить, что и в России такой подход – не редкость. Благодаря (в основном) консультантам из Индии, классический путь разработки построен в компаниях достаточно добротно, но и тот же scrum там присутствует (если присутствует) тоже в “индийском варианте” (что это такое наглядно видно по индийскому изобретению - “Scrum body of knowledge”,  - которая по объему сравнима с моделью CMMI®-DEV версии 1.3). В общем, лично мне организация деятельности в небольших компаниях с точки зрения процессов напоминала начало 2000-х в отечественной индустрии с одной разницей, связанной с отсутствием штата у многих китайских компаний. Как влияют такие подходы на качество финального продукта “на глаз” оценить невозможно, конечно. Но как они работают “вживую” видеть доводилось и на примере упоминавшегося в предыдущей части приложения для университета, и на примере “аппов” для сотрудников таможни, и на примере приложения для HR-ов крупной китайской группы компаний (чьи автомобили-кроссоверы достаточно востребованы в России). Но только видеть, но не использовать (на отечественных примерах типа “портала мэра Москвы”, проблемного запуска “диаметров” в Москве, вполне заметно, что надо попользоваться решением, а не просто увидеть, чтобы понять уровень качества).
Вот такая вот очередная “порция” впечатлений и частных выводов. Вероятно, через неделю будет краткое заключение представленной темы.
Tags: китай, пятничное чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments