?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 July 2019 @ 08:34 pm
Новостное летнее  
Нихао, уважаемые читатели! :) Почему так? Об этом позже. Пока приходится констатировать, что очередной выпуск “пятничного чтива” сдвигается на неопределенный срок. И, хоть сегодня и пятница, эта публикация в большей степени новостная.
Партнерские новости
Традиционно, на рубеже кварталов, CMMI Institute представил “квартальные новости” своим партнерам. Итак, о новостях. ISACA продолжила поглощение CMMI Institute на организационном уровне, что привело к уходу CEO института Kirk Botula. Напомню, что он проработал в институте в качестве CEO (придя из Oracle) более 7 лет и за это время институт не просто стал самостоятельным, но и пережил (достаточно успешно) расставание с Carnegie Mellon и “пристыковался” к хорошей “крыше” в виде ISACA. Судя по всему, теперь институт станет в большей степени именно подразделением ISACA. При этом активно подчеркивается, то ни на партнеров института, ни на пользователей моделей CMMI эти изменения в ближайшие время никак не повлияют. Что ж, раньше ISACA в этом смысле держала слово.
К сентябрю должна запуститься новая система для данных по оцениваниям (на замену существующей SAS) и по официальным обучениям (это – новинка). Пройден уже первый этап UAT, в августе таких должно пройти еще несколько. Пока, напомню, для многого, что связано с версией 2.0, применяется ручной процесс обработки данных.
Печально, но похоже, что к моменту “заката” версии 1.3 (сентябрь 2020-го) модель People-CMM так и не сможет войти в версию 2.0 в полной степени и в новом формате. Видимо поэтому, “закат” этой модели отодвинут на более поздний срок по сравнению с 1.3.
Интересное изменение в иерархии курсов по моделям. Если для 1.3 после “Introduction” можно было сразу переходить к следующему курсу “Applying CMMI”, то в 2.0 всё несколько сложнее. Там после двухдневного “Foundations” и однодневного специализированного (например, по Development), надо еще теперь пройти обучение и на однодневном "High Maturity Concepts”, прежде чем идти на “Applying CMMI”. Этот последний, кстати, с конца лета не будет больше преподаваться в контексте моделей 1.3.
Как всегда, приводились цифры. Количество оцениваний за первые два квартала этого года на 9% больше такового за аналогичный период предыдущего рекордного года. По 2.0 прошло 28 benchmark-оцениваний и 14 официальных evaluation. Немного пока, но немало сейчас “открыто” официально (т.е. запланировано на осень). Зато прирост обученных весьма существенен: на 37% больше аналогичного периода 2018-го года (при этом из порядка 5800 обученных половина обучались версии 2.0). Уже традиционно вклад России во все эти цифры нулевой (напомню, что открыта по-прежнему возможность обучиться 2.0 на авторском курсе в IT Expert). Велик вклад в число оцениваний со стороны Китая. Это как раз к приветствию в начале. Но не только из-за этого…
Новые результаты
Дело в том, что российский оценщик оказался востребован и в Китае. Отсюда и два новых результата (первый и второй). Конечно же, рассказ о том “китайском IT”, с которым довелось познакомиться, заслуживает отдельного разговора. CMMI® действительно там является определенным мерилом того, насколько заказчику стоит “связываться” с тем или иным поставщиком. Но если без деталей, то пока предлагаю полюбоваться на симпатичного "робота" на ресепшне одной из оцененных компаний, которая еще и “сощурила глазки”, увидев наведенный на неё (раз уж с женским голосом) телефон.
Почитать…
Две маленькие, но занятные заметки на сайте ISACA – “Why Peter Pan Hates COBIT 2019” и “Lessons Learned While Combining COBIT 5 and ITIL”.
И читайте этот блог!

robot.png
 
 
Current Mood: relaxedrelaxed
 
 
 
lj_frank_bot on July 19th, 2019 05:36 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Образование.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
russian_sla on July 19th, 2019 05:38 pm (UTC)
Нет, это к информационным технологиям и консалтингу!
lj_frank_bot on July 19th, 2019 05:38 pm (UTC)
Да, я еще только учусь