?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 April 2019 @ 03:17 pm
Пятничное чтиво - выпуск #1  

С этого дня в данном журнале будут появляться по пятницам (или субботам – не всегда можно успеть, к сожалению, что-то сделать в планируемый срок) публикации под заголовком “Пятничное чтиво”. В них будет “много букв” и не всегда много картинок, посвященных какой-то теме, которую хотелось бы “осветить” особо, не в рамках каких-либо новостных публикаций. Периодичность публикаций – по пятницам не реже раза в две недели (в идеале – еженедельно, но уже даже сейчас, например, очевидно, что не будет просто физической возможности сделать следующую публикацию 3 мая). Основной текст, конечно же, будет помещаться “под кат”, поэтому каждый читатель сможет по “предисловию” определиться – надо ли читать дальше или нет.

Первый выпуск “пятничного чтива”, как ни странно, не будет посвящен CMMI®. Объект “исследования” – родственная модель DMM, которая хоть и тоже (как и CMMI® V2.0) не в открытом доступе (а только за 100 долларов), но зато с недавних пор (ка упоминалось в этом журнале ранее) доступна в кратком виде в формате документа “At-a-glance”. Так что, если заинтересовались – что это за модель – читайте дальше.



Итак, сначала даже не об истории, а об объяснении аббревиатуры модели. Полное название модели “Data Management Maturity Model”, а аббревиатура – “DMM”. Где еще одна “M”? Дело в том, что в Северной Америке, как оказалось, немало различных обществ и сообществ, использующих такую аббревиатуру с незапамятных времен. Иногда это даже религиозные сообщества, “чувства” которых создатели модели никак не хотели задеть (а скорее – хотели бы дистанцироваться от этого). Пример – католическая конгрегация Daughters of Mary Mother of Mercy”. Так и было решено сократить аббревиатуру.
Сообществу людей из “мира CMMI” именно с такими названием и аббревиатурой модель была анонсирована в 2009 году. Именно в эти годы, если кто помнит, разразился финансовый кризис, который, среди прочего, заставил переживающих тяжелые времена финансовые институты обратить внимание на эффективность управления данными. Консорциум  EDM (Enterprise Data Management) Council, образованный в 2005-м году, попытался предложить рынку некоторый набор “лучщих практик” в этой сфере. В числе участников консорциума, например, Microsoft и Accenture (если говорить об ИТ-представителях) и крупные банки разных регионов. 7 июля 2009 года EDM и Software Engineering Institute (SEI) анонсировали стратегическое партнерство с целью создания модели зрелости по управлению данными. Было решено за архитектурную основу взять модели CMMI® и RMM® (Resiliency Management Model, вполне “живая” модель и поныне, но оставшаяся в SEI). На тот момент, при ясности целей и понимании требуемого содержимого, основным вопросом стало спонсирование проекта.
Немного позже вопрос с, пусть и достаточно ограниченным, спонсированием со стороны заинтересованных банков был решен и к осени 2011 года был уже создан первичный перечень процессных областей (process area) и практик. Озвученное сообществу количество в 36 областей, на фоне привычных моделей CMMI с их 22-23 областями, конечно, впечатляло! Заявлено было также, что модель будут стараться сделать пригодной к любой индустрии, а не только к финансовой сфере (несмотря на спонсирование именно банками). К концу 2011 года намечалось ”выдать” на рецензирование специалистами весь основной контент новой модели. Собственно, немного с опозданием, но в начале 2012-го года этот контент появился.
Но тут уже вмешались структурные преобразования. Программа CMMI была выделена из института SEI в новый отдельный финансово самостоятельный институт CMMI Institute. Помимо моделей CMMI, новому институту передали и модели People CMM и DMM. Период организационных преобразований, конечно же, сказался на финансировании проектов, поэтому только в начале 2014 года была анонсирована дата публикации модели DMM – июль 2014-го года. Реальная жизнь, как всегда, сроки сдвинула, но в 2014-м году DMM появилась официально. До публикации модель успели “обкатать” в таких организациях как Microsoft Corporation (именно!), Fannie Mae, Federal Reserve System Statistics Function, Ontario Teachers Pension Plan и Freddie Mac. Любопытно, что для обучения разного уровня модели DMM, институт впервые представил возможность обучения в формате eLearning. В прошлом году окончательно сформировался весь пакет связанных с моделью курсов, а также появилась сертификация Enterprise Data Management (EDM) Associate.

dmm1.jpg

Итак, собственно модель. Любопытно, что, базируясь на архитектуре модели CMMI версии 1.3, модель DMM смогла уйти немного “в сторону” и предвосхитила архитектуру CMMI версии 2.0. Основным элементом DMM являются процессные области, объединенные в категории. В каждой области есть набор практик, которые в отличие от CMMI 1.3 (но как в 2.0) сгруппированы по уровням. Идеи уровней абсолютно аналогичны таковым в моделях CMMI (но их характеристики, конечно, привязаны к data management; например, для уровня 3 это “Data is treated at the organizational level as critical for successful mission performance.”). Категорий всего 6 (на рисунке специально не очень высокого качества, чтобы опубликовать :) без претензий со стороны правообладателя), а областей 25 (всё-таки не 36 :), как ожидалось когда-то). Пример названия категории – “Data Operations”. Три области этой категории: “Data Requirements Definition”, “Data Lifecycle Management”, “Provider Management”. В одной категории может быть и больше областей. В общем, детали – области и практики – можно узнать в упомянутой брошюре “DMM At-a-glance”.
Методика определения уровней пока несколько отличается от таковой для CMMI, поэтому пока невозможно сравнивать результаты оцениваний по этим двум моделям. Даже термины разные используются – для DMM это “по-старинке” assessment по результатам которого требуется заполнение своей формы отчета. Проводит такое специфичное оценивание Certified Enterprise Data Management Expert, путь к которому весьма непрост, а активный статус такой сертификации у не более чем десятка специалистов (и порядка 12 партнеров института предлагают услуги по этой модели). Но Associate’ов уже гораздо больше, чем Expert, и модель все-таки немало где применяется. Весьма вероятно, что актуальный статус модели будет представлен на Workshop для сертифицированных специалистов в ближайший понедельник. Жаль только, что личную поездку туда пришлось отменить в начале этой недели. Придется потом изучать отзывы коллег и материалы мероприятия.
Модель достаточно интересна и полезна. В свете того, когда в отечественных госучреждениях, банках и других организациях, управляющих большими данными, на волне увлечения “цифровизацией” эти данные успешно теряются, портятся и т.д., было бы полезно взглянуть на свои методы управления данными, опираясь на некую (уже проверенную) модель. О каких организациях речь? Примеров, увы, множество. ФНС никак не может восстановить для предпринимателей и некоторых инспекций доступ к данным по взаимным расчетам до 2017 года (они где-то есть, но на волне “великой цифровизации”, доступ пропал). Один из крупнейших банков для розничных услуг (кредитные карты) никак не может определиться с тем – как отражать “уход кредитной карты в минус”, в результате – в одной базе данных есть операции, в другой – нет. И это только два примера…


С этим выпуском “чтива” пока всё. Следующий выпуск – 10 мая. Тема будет определена немного позже. Заходите!

 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful