?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 April 2019 @ 11:46 pm
Некоторые новости  

CMMI Institute отчитался перед сообществом партнеров в порядке ежеквартального информирования, а автор данного журнала “транслирует” наиболее интересное из услышанного и увиденного в этот журнал.
Прошлое…
Институт опубликовал документ “CMMI Adoption Trends” – это новое название (и чуть-чуть другое содержание) документа, который раньше назывался “Maturity Profile”. Это новое название не повлияет на периодичность публикации – два раза в год. Документ в свободном доступе и может быть найден в разделе “resources” сайта института. Что, на субъективный взгляд, самое интересное и занимательное?
Про рекордные показатели по числу оцениваний и числу обученных в 2018 году здесь, в этом журнале, уже говорилось (корректные итоговые цифры: 3125 оцениваний; 9409 обученных – 74% по версиям 1.3 и 26% по версии 2.0). По-прежнему самый “популярный” целевой уровень зрелости (с большим отрывом) – третий. За второе место “борются” второй и пятый. Любопытные цифры были представлены по оцениваниям с распределением по странам за период с начала 2008 года. Россия находится ближе к середине списка с 26 оцениваниями (Украина с 14-ю), уступая, например, Шри-Ланке и Марокко. Хуже дело обстоит по данным об обученных в 2018-м году с распределением по странам. Россия в этом списке не представлена вовсе, Украина представлена 6 обученными. Занятно, что замыкает список Индонезия с 2 обученными. Также интересно, что возросло количество “мультимодельных” (т.е. сразу одновременно по нескольким моделям) оцениваний за год. В 2018-м таковых было 117 в сравнении с 85 в 2017-м. Только одно такое оценивание было в 2018-м сразу по трем моделям CMMI® (ACQ, DEV, SVC), остальные – по наиболее популярному в последние годы сочетанию DEV и SVC (в 2016-м таковое было и в России, его срок действия истекает в конце ближайшего лета и нового оценивания в этой организации не ожидается; видимо, поддерживать “зрелость” не всем “по силам”, хотя в 2018-м, например, 45% оцениваний были в организациях, где это проходило уже ранее – им это оказалось “по силам”).
Настоящее…
Закончился квартал и по полученным данным видно, что прирост числа оцениваний по отношению к первому кварталу предыдущего года составил 15%. 8 оцениваний были относительно версии 2.0 (еще одно – девятое - оценивание было уже в текущем квартале). Еще интересней, что прирост числа обученных по отношению к первому кварталу предыдущего рекордного года составил 51%! При этом примерно половина обученных прошли обучение по новой версии 2.0. В России на данный момент обученных (ни по какой версии) в 2019-м нет и в ближайшие месяц-полтора не предвидится (но есть вероятность, что российский инструктор – как и в 2018-м – будет востребован за пределами России).
Из интересного и полезного – выпуск документа “DMM at a Glance”. Документ в свободном доступе и, также как аналогичный по версии CMMI® 2.0, позволяет увидеть состав областей и практик модели “зрелости управления данными” DMM®. Модель, хоть и не столь известна, востребована теми, кто работает с большими объемами данных (например, среди пользователей модели крупные европейские и американские банки). Есть уже некоторые виды обучения и сертификации, которые должны, в итоге, сформировать систему сертификаций и обучения подобной существующей для CMMI® (с использованием и нового имеющегося метода оценивания).
Будущее…
Оно не такое уж туманное, как может показаться. Дальнейшее развитие версии 2.0 продвигается согласно “графику” и уже в этом, втором квартале области и дополнительная информация, связанные с “доменами” Safety и Security будут переданы сообществу на рецензирование, а после этого, в следующем квартале будут опубликованы.

Напоследок можно порекомендовать почитать небольшую заметку про CMMI® 2.0 автора данного журнала и следить за новостями из жизни модели. Эта жизнь продолжается и будет продолжаться!

 
 
Current Mood: hopefulhopeful
 
 
 
gusevg on April 11th, 2019 07:17 am (UTC)
Спасибо за инфо, скачал DMM At a Glance, выглядит почти как полная модель, только короче..
russian_sla on April 11th, 2019 11:45 am (UTC)
По информации - всегда пожалуйста. :)
А вот документ этот по DMM действительно интересный, т.к. модель изначально была платной и максимум что "проскакивало" - это перечни областей. А тут и области и практики. В этом смысле институт порадовал.