?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 March 2019 @ 11:53 pm
Небольшая публикация  

Некоторые новости и некоторые обновления в очередной публикации…
Первые оценивания по 2.0
К сожалению, проблемы с “подстройкой” системы SAS для хранения информации по официальным оцениваниям под особенности версии 2.0 по-прежнему не позволяют увидеть новые оценивания (по указанной версии) в общем списке оцениваний. Эти новые оценивания можно увидеть только в периодически специально выкладываемом файле. Видимо, из-за этого немного не вовремя поступила информация о первых оцениваниях относительно версии 2.0. Итак, это состоялось и состоялось на фоне традиционной конкуренции в этом контексте Индии и Китая. Опередила Индия – там первое оценивание завершилось 9 января (пятый уровень зрелости), в Китае – 11 января (третий уровень зрелости). Потом Китай “добавил” еще несколько результатов в январе. Потом (в феврале) “подтянулись” и другие страны – США, Канада и Великобритания. На момент этой публикации в самой свежей версии файла с результатами числилось 8 результатов (за два первых месяца года). На фоне привычной версии 1.3, конечно, немного, но, учитывая большой спрос на курсы, связанные с версией 2.0 (речь, конечно, о том, что происходит за пределами России) – это информация от американских коллег, проводящих эти курсы – следует ожидать постепенного роста числа оцениваний. Всё-таки модель версии 2.0 очень интересна.
Разное
В очередной раз проводится голосование по кандидатам на включение в Partner Advisory Board (PAB) – сообщество, представляющее в CMMI Institute интересы его партнеров и интересы пользователей моделей CMMI®. В очередной раз, также, в кандидаты номинирован и российский оценщик и инструктор. Голосование за кандидатов проходит на этой неделе, через неделю посмотрим – вдруг число голосов в этом году, наконец, позволит войти в PAB (как выяснилось в неофициальном порядке, в прошлые годы не хватало не так уж много и голосов).
Сместился на сентябрь ранее обещанный совместный с IT Expert авторский курс по версии модели 2.0. Причины различны, в т.ч. и расширение модели: в новом варианте курса (что порадовало тех, кто уже предполагал своё участие в мероприятии) будут рассматриваться вся модель по её состоянию на конец лета.
Ну а тем, кто интересуется вопросами безопасности можно рекомендовать изучить свежую новую (уже шестую) редакцию “Common Sense Guide to Mitigating Insider Threats" от SEI.

Заходите сюда, следите за новостями – как отмечалось ранее, увы, они могут быть разного вида.

 
 
Current Mood: contemplativecontemplative
 
 
 
gusevg on March 28th, 2019 08:20 am (UTC)
Думаю, сейчас версия 2.0 (и даже то, что они недавно выпустили как 2.1), более сырая, чем интересная. А во многих местах издевательски неряшливая. Мысль поместить практики всех областей на 1й уровень зрелости - это подстава, для оценивающихся на 1-2 уровень. Причём, ничем не объяснимая, кроме как колебанием в противоположную крайность. В версиях до 1.3 было немного крайностей, типа начинать делать Requirements Development только с 3го уровня. Но в версии 2 делать Process Management, Causal Analysis, Decision Analysis... на 1м уровне - это только плохому учиться, чтобы потом переучиваться как надо. А под неряшливостью я понимаю зашкаливающее количество опечаток; пустые места в таблицах и разделах, которые вопиют о содержании; исчезнувшие практики - собственно программирования больше нигде нет. По крайней мере я аналога практики Technical Solution SP 3.1 Implement the Design нигде не нашёл. То есть теперь оценивание можно пройти не написав ни строчки кода :)
russian_sla on March 28th, 2019 08:46 am (UTC)
Про неряшливость согласен полностью. Помимо модели этим же грешит и метод оценивания (MDD). Есть только одна объективная причина: все-таки в SEI был (и есть) большой штат тех, кто вычитывает документы перед публикацией. В CMMI Institute - кто написал, тот и опубликовал.

Относительно логики. Да, такова концепция, что и на первом уровне что-то должно быть даже в части упомянутых областей, почему бы и нет. Но не забываем, что для второго уровня зрелости упомянутые области, вообще-то, не требуются. Второй уровень для view DEV это TS, PI, MPM, SAM (Опционально), PQA, CM, MC, PLAN, EST, RDM, GOV, II.

Что касается TS SP3.1 (версии 1.3), то это TS 1.1 (в версии 2.0), являющаяся, по сути, базовой, к которой дальше добавляются более "углубленные" практики. Т.е. в этом смысле более или менее логично.

Так что надо учиться! :)
gusevg on March 28th, 2019 08:58 am (UTC)
Спасибо за пояснения и за приглашение! Вы правы, углублённо читать эту поделку мне не хотелось. Надеюсь на деньги, собранные от платной версии, вернут вычитывателей, в том числе и логики. На мой взгляд, достаточно одного профессионала. А сейчас лучше попользуюсь версией 1.3, пока можно :)