?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 December 2018 @ 12:20 pm
О "новинках" в модели CMMI 2.0  
Как и обещал CMMI Institute, 4 декабря в модели CMMI® версии 2.0 произошли некоторые изменения. Собственно эта небольшая публикация и посвящена описанию этих изменений.
Для начал немного об архитектуре модели (наглядно, кстати, её можно оценить на восстановленной интерактивной карте для одного из view на сайте cmmi.center). В модели имелось и имеется 17 областей (practice area), относящихся к core. Иными словами, эти области не относятся строго к какому-либо «домену» (разработка, поставка сервисов). Сразу с выходом новой версии 2.0 модели были включены и 2 области, специфичные для «домена» Development (DEV). Это позволяло сразу иметь возможность получить представление (view, т.е. набор областей), соответствующий одобренному для официальных оцениваний. Пользователь модели может «собрать» и свое представление (например, 4 области core + 2 для development), но такое представление не может использоваться для официальных оцениваний относительно уровней зрелости (maturity level). Также сразу после выпуска в модели существовала и область Supplier Agreement Management (SAM), которая хоть являлась частью не опубликованного «домена» Supplier Management (SPM), но могла включаться в представление DEV на усмотрение пользователя модели. Также необходимо понимать, что представление включает в себя не только области, но информативную (разъяснительную) информацию внутри областей, соответствующей конкретному «домену».
Что же изменилось и добавилось? Появилась область Supplier Source Selection (SSS) и теперь эта область совместно с областью SAM, а также соответствующими информативными материалами позволяют получить официальное представление SPM (17 областей core + 2 области SPM). Добавились 4 области относящиеся к Services (SVC): Incident Resolution and Prevention (IRP), Continuity (CONT), Strategic Service Management (STSM) и Service Delivery Management (SDM). Естественно, что появились и соответствующие информативные материалы. Т.о. можно получить официальное представление SVC (17 областей core + 4 области SVC). Опционально в представление SVC может включаться область SAM. Интересный момент: по сравнению с упоминавшимся ранее в этом журнале предварительным релизом областей SVC в окончательном варианте есть существенное изменение. В итоговый вариант не вошла область Capacity and Availability Management (CAM): её практики на уровне информативных материалов вошли в core-области.
И еще одно любопытное изменение. Изменилось название у capability area, в которую входят области Governance и Implementation Infrastructure. Прежнее название Building and Sustaining Capability изменено на Sustaining Habit and Persistence. Идея понятна, но перевести на русский по-прежнему непросто. :)
Непонятно, что было описано выше? Есть много решений этой ситуации. Можно зарегистрироваться на сайте CMMI Institute и скачать (бесплатно) краткий справочник по текущей версии модели (все области и практики). Можно посмотреть на упомянутую карту на cmmi.center. Можно (и это очень хороший способ) пройти обучение на официальных курсах (как начальных, так  и upgrade) в Kondakov Consulting (с января добавится курс Service Excellence), каталог курсов и цены на них есть на сайте. И самый простой способ – задать вопрос(ы) автору данного журнала.


Upd: область SAM формально входит в число core-областей (т.е. core-областей 18), но, учитывая её "опциональность" в изначальной публикации она не рассматривалась как core-область. Продолжайте спрашивать! :)
 
 
Current Mood: optimisticoptimistic