?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 November 2018 @ 12:29 pm
Интересный октябрь  

Неожиданно насыщенным получился даже отдельно взятый месяц осени – октябрь. Насыщенным и по событиям, и по новостям. Хотя первые интересные события были ещё в сентябре. Но обо всём по порядку.
Новости от CMMI Institute (о 2.0)
Ровно тогда же, когда в Минске проходило мероприятие, посвященное ознакомлению всех желающих с CMMI® (см. далее), партнёрам института, в виде вебинара (а в конце месяца – в ежемесячной рассылке) были представлены некоторые интересные новости.
Итак, в декабре уже точно появятся в версии 2.0 области, связанные с Services и Supplier Management (еще два view к существующему Development). Содержимое этих областей успешно прошли «читку» и рецензирование. Они «автоматом» добавятся к содержимому model viewer и у кого есть не кратковременный, а продолжительный (например, годовой) доступ к модели их сразу увидят. Любопытно, что формулировки практик и их распределение во всех областях, в т.ч. и упомянутых новых, уже можно увидеть прямо сейчас в абсолютно доступном и бесплатном документе “Model at-a-glance”. Если вы зарегистрированы на сайте института – ищите этот документ в информационных ресурсах и скачивайте (кстати, в выложенной в конце октября версии документа снята защита от копирования и печати).
Еще из важного… Приём информации для «оформления» официальных оцениваний по 2.0 уже начат, однако, новая система еще не готова (в т.ч. и онлайновый “рандомизатор” выбора проектов и областей), поэтому используется некоторый обходный путь (однако, как и планировалось, результаты оцениваний по 2.0 будут приниматься с 1 января). В качестве компенсации за некоторое “неисполнение” своих обязательств, институт продлил срок действия версий 1.3 до 30 сентября 2020 года (именно до этой даты теперь будут приниматься результаты официальных оцениваний по 1.3).
Из интересного также можно отметить “формализацию” всего, что связано с ролью “CMMI Registered Interpreter Role” – требования, порядок сертификации. Речь идет о переводчиках, задействованных при оцениваниях в Китае. Почти все оценщики, работающие там – это европейские и американские коллеги, знание китайского у которых, как правило, ограничивается “туристическим уровнем”. А в китайских компаниях работать иногда непросто…
Различные события
Вдогонку к предыдущей публикации в этом журнале. Там говорилось об очередном прошедшем оценивании (кстати, всё идет к тому, что и Россия, и Украина ограничатся одним официальным оцениванием в этом году), так вот интересная публикация от оценённой компании. Что получается, когда всё-таки к созданию официальных материалов привлекают тех, кто реально “в теме”, а не только маркетологов.
В сентябре довелось поучаствовать в очень интересном событии – конференции EPAM SEC. Обычно внутреннее мероприятие в честь юбилея компании на этот раз было открыто и для внешних участников, либо за (я считаю) символическую плату в 100 долларов, либо по приглашению (для клиентов и партнеров). Мероприятие “стадионного формата” (задействована была крытая спортивная арена целиком, а также то, что обычно является тренировочными залами). Практически идеальная организация, интересные (не все, конечно, но большинство) доклады и встречи. Не знаю – где еще на пространстве “пост-СССР” подобные мероприятия по формату, размеру и организации можно найти.
Буквально через пару недель, совместно с минским Парком Высоких Технологий (ПВТ) и БГУИР, на территории последнего для резидентов ПВТ и сотрудников БГУИР был проведен небольшой семинар на тему того – что такое CMMI® (замечу, первый случай всё на том же пространстве “пост-СССР”, когда представители академических кругов проявили желание узнать о CMMI “из первых рук”, а не шли путём предсказывания студентам “того, что где-то прочитал”). Небольшие новостные заметки на эту тему есть, как и со стороны ПВТ, так и со стороны БГУИР. По предоставленным мне данным было порядка 40 участников (из них порядка 7 человек из БГУИР). После этого мероприятия появился некоторый интерес со стороны других белорусских ВУЗов, но пока весьма предварительный. Российские ВУЗы в этом контексте на возможные предложения (в т.ч. со стороны сотрудничающих с ними и с Kondakov Consulting российских ИТ-компаний) хранят гордое молчание.
Еще одна конференция, но уже более “клубного” формата – конференция SECR. Тоже прошла в октябре, но, к сожалению, лично (уже второй раз подряд) её посетить не удалось, но по отчетам для программного комитета можно отметить, что качество и интерес сообщества к ней не уменьшается, и, даже, растёт. Могу только поблагодарить тех, кто занимался организационной частью и коллег по программного комитету. Что было представлено (доклады, блиц-сообщения) – можно увидеть на сайте. Очередная заметка – сколько же было поначалу подано докладов, которые были очень похожи на цитатник из этого генератора. Часть из них (докладов), благодаря кураторам из программного комитета, была доведена до вполне хорошего состояния, немало было отсеяно. Готовьтесь к следующей конференции SECR: как докладчики, как участники – ваш выбор!
Напоследок…
Небольшая новость: открытое учебное мероприятие, которые планировалось провести в ноябре совместно с IT Expert по техническим причинам с ноября перемещено на март (раньше, к сожалению, нет возможностей по помещениям и по личному графику). Предварительные даты – 18-19 марта. Есть в этом и положительный момент – теперь в рамках этого мероприятия будет рассмотрен не только аспект Development, но и публикуемые в декабре (см. выше) Services и Supplier Management.
Часто спрашивают, когда речь заходит о CMMI: сколько это стоит. И, конечно, типовой ответ: “it depends!”. Каков вопрос – таков и ответ, смотря о чем речь. Но теперь, по крайней мере, можно узнать о стоимости обучения от Kondakov Consulting. В октябре был опубликован каталог курсов и семинаров с ценами и описаниями возможных скидок (скачать можно либо посетив сайт, либо по этой прямой ссылке на pdf-файл).
Осень – время обучения (это и к упомянутому выше). Автор данного журнала тоже решил погрузиться в обучение на ближайшие полтора месяца, что, кстати, позволит оценить и некоторые учебные центры с точки зрения :) оценщика по CMMI® for Services, а также расширить спектр поставляемых услуг (забегая вперёд, с нового года услуги будут связаны не только с CMMI®)!

 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful
 
 
 
gusevg on November 12th, 2018 09:56 am (UTC)
Спасибо, как обычно, интересно. Если пройти по указанным ссылкам, то, как обычно, неточности про CMMI проскальзывают, например, БГУИР пишет: "При том, что текст модели распространяется без ограничений..." Могли бы тексты про Вас сначала давать Вам на рецензирование.

Edited at 2018-11-12 09:57 am (UTC)
russian_sla on November 12th, 2018 10:07 am (UTC)
По поводу интересности - стараемся. :) Поэтому и публикации нечасто, а только когда есть некоторая накопившаяся полезная информация.
Что касается распространения CMMI, но так три модели версии 1.3 по-прежнему в свободном доступе (после регистрации на сайте института).
gusevg on November 12th, 2018 10:12 am (UTC)
Ну... если это не неточность, то уж точно недоговорённость, что для научно-учебных учреждений нехорошо :)
russian_sla on November 12th, 2018 10:43 am (UTC)
Пусть лучше так, чем в некоторых российских ВУЗах...
gusevg on November 12th, 2018 09:57 am (UTC)
Если не секрет, чему собираетесь учиться целых полтора месяца?
russian_sla on November 12th, 2018 10:08 am (UTC)
Увы, секрет. Тем более, что еще не везде удалось записаться, зарегистрироваться и т.п. Оказывается, и с сервисами по коммерческому обучению иногда у нас нетривиально всё.