?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 July 2018 @ 12:18 am
Достижения и новости по 2.0  
Лето в разгаре, жизнь в “мире CMMI” тоже…
Достижения
Начало лета для Kondakov Consulting было связано с очередным официальным мероприятием – оцениванием, которое завершилось в начале июне. В середине июня результат был опубликован. Достаточно интересный “объект оценивания” – продуктовая разработка для публичной поставки и публичного пользования. Занятно, также, что в России в этом году оцениваний пока не было, поэтому пока Украина немного впереди.
Новости, связанные с 2.0
На днях сообществу на изучение и рецензирование были переданы области еще двух view новой модели – supplier management (одна область и много дополнительной контекстной информации) и services (пять областей и, опять-таки, много дополнительной контекстной информации для некоторых других областей). Для составления собственного отзыва всем рецензентам было отведено буквально 10 дней. Срок достаточно жесткий, но это связано и с тем, чтобы все-таки опубликовать эти два view именно в этом году. Автору данного журнала было предложено поучаствовать в коллективной “читке” предложенных вариантов в “узком” кругу специалистов, но, увы, на этот день и время другие планы. В качестве поправки к предыдущей публикации в этом журнале: первые оценивания по этим двум view будут приниматься не ранее, чем через 6 месяцев после их публикации (т.е. где-то май 2019-го; по Development – в первом квартале, но будут еще уточнения, там есть некоторый технический момент). К сожалению, всё это сдвигает даты публикации контента по security на второй квартал 2019.
Для желающих пройти upgrade с предыдущей версии 1.3 с июля доступны (как и было обещано) два пути подготовки: самостоятельное в формате e-learning, либо однодневный курс от сертифицированного инструктора. За последним вариантом можно обращаться. Если есть интерес, можно провести такое мероприятие в корпоративном формате. Напомню, что на период обучения предоставляется полный доступ к модели (и к viewer’у, и к pdf-файлу).
По поводу доступа к модели, здесь тоже есть существенные изменения. Во-первых, инструкторам и оценщикам расширили возможности по распространению информации о модели. Теперь можно распространять информацию и о формулировках практик. Полезное изменение, которое позволит восстановить одну из “карт” модели на сайте cmmi.center. Во-вторых, изменились методы и цены доступа к модели. Появилась опция разового скачивания pdf-файла модели (в полном варианте) и/или метода оценивания за умеренную цену. Добавилась trial-опция с доступом к model viewer’у (за 50 долларов) на месяц, но без возможности скачивания pdf-файла. Появилась и долгожданная Enterprise-лицензия, при этом количество различных опций и вариантов сравнимо с таковыми для продуктов Microsoft. Наконец, снижается стоимость годовой подписки. Все изменения по ценам и лицензиям начнут действовать с августа.

На этом пока всё, лето – это всё-таки и отпускное время. :)
 
 
Current Mood: relaxedrelaxed
 
 
 
gusevg on July 18th, 2018 05:39 am (UTC)
Спасибо, как обычно, интересно! Про последнее оценивание: Мальту очно посетили, или удалённо?
russian_sla on July 18th, 2018 09:46 am (UTC)
Мальта удаленно, т.к. там весьма ограниченный круг специалистов, вовлекаемых в проекты "объекта оценивания". Это те, кто поставляет требования, связанные с финансовой стороной (лицензирование, оплата и т.п.) предоставляемых в пользование продуктов (с учетом европейских всяких особенностей).
Но да, теперь и Мальта вошла в "клуб оцененных". :)