?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 March 2018 @ 11:25 pm
Немного цифр в ожидании версии 2.0  

Новая версия будет опубликована в середине следующей недели. Ожидаем и, возможно, знакомимся с ней при помощи Kondakov Consulting. Есть вероятность того, что в Москве в ближайшее время удастся провести общедоступное бесплатное небольшое мероприятие, посвященное знакомству с новой версией (поверхностному, конечно, но хотя бы так). Если это удастся организовать, то (старым знакомым) следите за электронной почтой и Твиттером.

Пока же немного о цифрах, представленных в очередном периодически публикуемом (и пока доступном) Maturity Profile. Напомню: эти документы содержат количественную оценку всех официальных оценивания по моделям CMMI®. В рассматриваемом выпуске еще раз указан рост числа оцениваний за год (новый рекордный год - 2017-й) на 18%. Основные "тренды" всё те же: в большинстве объектов оцениваний работают не более 100 человек (73% от общего числа оцениваний); третий уровень зрелости самый популярный; модель CMMI®-SVC хоть и вносит все больше "лепты" в общее число, но "проигрывает" модели CMMI®-DEV; и по числу оцениваний среди стран всё те же 4 лидера - Китай, США, Индия и Мексика (в таком порядке по убыванию). Кстати, среди стран-новичков "клуба CMMI" и одна из не столь отдаленных от России стран - Молдова. Что интересно, единственное оценивание там проводили болгарские коллеги,  в очередной раз утверждавшие свои заказчикам, что только они - единственные русскоязычные оценщики в мире. :) Оставим это на их совести. Остальные новички - Коморские острова, Кот д'Ивуар и Гондурас. Подавляющее большинство оцененных организаций заявляют, что используют постоянно методы agile (что не мешает им оцениваться по CMMI®). Любопытно, что в 2015 количество пользователей agile среди оцененных организаций сократилось и в 2016-м такое количество восстановилось только на уровне 2014-го. В 2017-м небольшой, но рост упоминаний agile, как "образа жизни". 34 компании из списка Fortune 500 за 2017-й год участвовали в оцениваниях по CMMI®, еще 14 не оценивались, но пропагандируют использование у себя моделей CMMI®.


Вот такие цифры, и теперь дождёмся новостей.

 
 
Current Mood: working
 
 
 
gusevg on March 28th, 2018 09:38 am (UTC)
Версию 2.0, видимо, опубликовали, только денег просят за просмотр :( Сайт http://cmmifuture.com/, на котором в прошлом году можно было смотреть тестовую версию - закрыли. Есть ли информация, теперь текст CMMI навсегда платный?
russian_sla on March 28th, 2018 09:07 pm (UTC)
Теперь уже вроде официально всё, поэтому, увы, можно ответить утвердительно: к 2.0 доступ платный - https://cmmiinstitute.com/products/cmmi/cmmi-v2-products . Версия 1.3 была, есть и будет до своей "кончины" в 2020-м по-прежнему в свободном доступе.
gusevg on March 29th, 2018 06:12 am (UTC)
Да, это какой-то... позор! Начинали с того, что "мы всем отличаемся от ISO" (и валидностью оценивания, и беЗплатностью...) закончили тем, что делают всё как ISO, только дороже.
Как обычно, спасибо, что Вы первым доносите до нас все новости сообщества, и хорошие, и плохие.
russian_sla on March 29th, 2018 08:12 am (UTC)
Всегда пожалуйста! :) Хочется верить, что в конце апреля удастся организовать небольшое (двухчасовое) бесплатное мероприятие в одном из учебных центров Москвы, где удастся многие вещи про 2.0 обсудить "вживую". Следите за новостями.
Ну а вообще, конечно, есть некоторое обоснование платности (много новых инструментов, разработка самой модели без - почти - внешних спонсоров и т.п.). Если удастся выбраться на Partner Workshop (в самом конце апреля) - будет возможность "взглянуть в глаза" ?) руководству института.