russian_sla (russian_sla) wrote,
russian_sla
russian_sla

Category:
  • Mood:
  • Music:

Очередное новогоднее

no titleno title
Традиционные новогодние итоги очередного уходящего года. Теперь 2017-й с точки зрения "мира CMMI".
1. И снова рекорды, опять рекорды.
Еще не все результаты оцениваний этого года опубликованы, но даже по опубликованным данным этот год поставил очередной новый рекорд по числу оцениваний. Основные «вкладчики» - США, Китай и Индия. Рядом с ними Мексика и это немаловажно из-за того, что будет упомянуто ниже в п.3. Модель CMMI®-DEV по-прежнему самая “трендовая”, доля оцениваний CMMI®-SVC растет примерно в том же темпе как в прошлом году. В мире реально есть немалый интерес к моделям CMMI®, есть он и в России, но весьма своеобразный. Об этом можно отдельную публикацию написать. Например, о том, как при разработке “mission-critical” систем наличие подтверждения соответствия CMMI® требуется как для выхода на западный рынок, так и для поставки комплектующих для иностранных производителей (работающих в России), но владельцы отечественного бизнеса (узнав, что просто так “сертификат” не купишь) стараются эти требования обходить. Но это совершенно не “новогодняя” тема. Но “вклад” России все-таки был в виде 2 оцениваний.
2. Версия 2.0 (бывшая Next Generation).
В течение года несколько раз менялись сроки выхода новой версии модели пока, наконец, не стало однозначно ясно, что новая модель только в части Development будет опубликована в марте наступающего года (остальные части – в 2019), а первые оценивания на основе новой модели и новой версии метода оценивания будут приниматься с начала 2019 года. Официальное обучение по опубликованной части будет доступно почти сразу после выхода этой части “в свет”. Модель реально очень интересная, метод оценивания тоже очень интересен и, главное, снижает степень воздействия на результат оценивания со стороны оцениваемых организаций.
3. И, конечно, о достижениях...
Kondakov Consulting в этом году (если говорить только об авторизованных CMMI Institute мероприятиях) провел 3 оценивания (один результат пока еще не опубликован), 2 трехдневных курса по модели CMMI®-DEV, 1 трехдневный и 1 однодневный курс по модели CMMI®-SVC. Интересный момент – расширение географии: 2 оценивания и один курс были проведены аж в Мексике, где (это не преувеличение) “слухи” о стиле и качестве работы российского оценщика распространились и с местного рынка российским оценщиком были несколько (пока немного) потеснены коллеги из Испании и США. В свою очередь, работа российского оценщика стала “вкладом” в выдвижение Мексики на четвертое место в мире по числу оцениваний (предварительная оценка).
Еще одно важное достижение: российский оценщик и инструктор уже сертифицирован и по версии 2.0 модели (в числе, примерно, 50 первых в мире). Так что после выхода модели – можно начинать работать по ней и в России!

Итоги года выглядят очень краткими, но реально год был весьма и весьма насыщенным. Наступающий год будет, как минимум, интересным (все-таки версия 2.0 ожидается!). Всем терпения, настойчивости в достижении результатов и успехов! С наступающим!

PS. "Под катом" немного, очень немного, фотовпечатлений года...



NY2017_01

NY2017_02

NY2017_03

NY2017_04

NY2017_05

NY2017_06

NY2017_07

NY2017_08

NY2017_09

NY2017_10

NY2017_11

NY2017_12

Чего иногда только камера не запечатлеет! :)

NY2017_13

NY2017_14

NY2017_15

До новых встреч!

NY2017_16


Tags: cmmi, cmmi institute, kondakov consulting, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments