?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 February 2017 @ 12:23 am
Очень информативный январь  

Прошел насыщенный информацией и работой январь, наступил немного более «спокойный» февраль. Появилась возможность для очередной публикации в этом журнале.
Новости от CMMI Institute
Институт своих партнеров просто "завалил" (в хорошем смысле) информацией как о прошедшем уже годе, так и о новых материалах и перспективах. Информация эта поступила из трех источников: ежеквартальный вебинар-отчет института перед партнерами, собственно ежегодный отчет и партнерская ежемесячная новостная рассылка.
Теперь уже официально было подтверждено рекордное количество оцениваний по  CMMI® за год (2286, существенный прирост даже в сравнении с предыдущим рекордным годом, когда было 1925 оцениваний). 81% оцениваний за год прошли в трех странах – Китай, США и Индия (при чем Индия достаточно существенно отстает от первых двух). Неудивительно, что институт открыл страницы своего веб-сайта на китайском и уже, по сути (хотя и неофициально), имеет филиал в Китае. Да и "пилотирование" многих новаций следующих версий моделей происходит именно в двух странах – Китае и США. Любопытно, что приводились данные опроса (не института, а сторонней организации)  некоторого количества компаний Китая и США, из которых следовало, что у 80% опрошенных китайских компаний не было стимула для официального оценивания в виде требований заказчика (в США процент таких компаний был в два раза ниже). После некоторого снижения количества обученных на официальных курсах, посвященных CMMI®, начался рост. Прирост тоже весьма неплох.
Отдельная существенная тема – это, конечно, всё связанное с новой версией модели и метода оценивания Next Generation (для краткости используется чаще обозначение NextGen). Тут можно было бы много чего сказать, но, увы, в новостной рассылке для партнеров был очень "жирно" выделено, что детали этого проекта могут афишироваться только в том объеме, в каком одобрит институт. Но кое-что все-таки можно сказать определенно и открыто. Этот год должен стать годом публикации NextGen, хотя уже не так уверенно говорится о третьем квартале, а рассматривается скорее четвертый квартал. Также, скорей всего, удлинится период совместного сосуществования версий 1.3 и NextGen (все-таки они отличаются существенно и долгий срок перехода должен помочь пользователям модели). Пока обсуждался максимум такого срока – 6 кварталов от момента публикации NextGen, но он может быть и сокращен (но уж точно не будет больше). Вообще же модель получается действительно интересная при меньших размерах (актуальный на данный момент “SCRUM body of knowledge”, например, и то гораздо больше по объему). Вообще же, конечно, сообщество сертифицированных специалистов и партнеров ждет майский Partner Workshop, где NextGen будет самой главной темой и где должны быть объявлены многие важные решения в этом контексте.
Интересны и новые публикации института. Это, прежде всего, опубликованный на сайте института в разделе, посвященном Agile, документ “A Guide to Scrum and CMMI”. Это расширенный вариант прошлогодней «пробной» публикации, вызвавшей немало положительных отзывов (могу судить по реакции специалистов клиентов Kondakov Consulting). Документ – просто “must have” для тех, кто опирается на CMMI®, но и использует agile-методы.  Другой документ, который институт называет “инструментом” (tool) – таблица (в формате Excel) с сопоставлением практик и областей CMMI® с областями в CobiT (а это, напомню, “детище” ISACA – владельца CMMI Institute). Сообщество CobiT в России достаточно весомо и можно порекомендовать им изучить этот материал (размещен, кстати, на сайте ISACA, но разработан в CMMI Institute).
“На почитать"…
Тут (в добавление к упомянутым выше документам) можно и, даже, необходимо упомянуть про интересную публикацию института SEI – “A Technical History of the SEI””. “Под одной обложкой” собрана информация об истории создания моделей, методов и методик института за всю историю его существования. Именно там, например, можно обнаружить достоверную информацию о том, когда были созданы первые версии моделей CMM и CMMI® (а то чего только люди в презентациях для конференций и для коллег не “понапишут”). Рекомендуемый к изучению документ.
Для тех же кто интересуется вопросами безопасности в контексте “внутренних угроз” можно рекомендовать интересный документ от того же института “Common Sense Guide to Mitigating Insider Threats” (уже пятая редакция).

На этом пока всё, но впереди много интересного. На прошлой неделе завершилось одно очередное официальное мероприятие от Kondakov Consulting – дождемся официальной публикации. На следующей неделе – первая встреча программного комитета конференции SECR этого года. Хочется все-таки “протолкнуть” некоторые новые форматы. Так что, заходите в этот журнал…

 
 
Current Mood: busy