?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 November 2016 @ 12:06 am
Оценивание, много оцениваний и про другое  

Осень получилась насыщенная, как работой, так и различными новостями и событиями. Речь же, в основном пойдет об оцениваниях относительно моделей CMMI®.
Еще результаты
Очередное оценивание проведено в России, и в очередной раз силами Kondakov Consulting. Официальный результат опубликован на днях. Отрадно, когда ранее прошедшие оценивания организации продолжают поддерживать себя в «хорошей форме». Кстати, оценивание это относительно «сервисной» модели (CMMI®-SVC). Вообще говоря, ожидалось, что в России этот год будет рекордным по количеству оцениваний, но пока (если только вдруг компания «Люксофт» не пройдет очередное оценивание) всё идет к повторению более ранних лучших результатов. В мире же этот год, скорей всего, установит новый рекорд по количеству оцениваний.
Maturity Profile
CMMI Institute в начале октября опубликовал очередной, т.н. Maturity Profile – анализ данных по оцениваниям (прямая ссылка на pdf-файл). На этот раз анализировался период (по дате завершения оцениваний) с 1 января 2007 года по 30 июня этого года. При сравнении данных по годам видно, что даже первое полугодие этого года существенно опережает все полугодия всех предыдущих лет. Так что, как было сказано чуть выше, этот год ожидается рекордным поколичеству оцениваний. Интересно, что сохраняются все тенденции предыдущих 2-3 лет: преобладающий размер оцениваемой единицы 26-100 человек; среди уровней зрелости самый популярный третий; среди 98 стран (в которых когда-либо проводились оценивания) продолжает с большим отрывом лидировать Китай (опережая ближайшего конкурента – США – почти в два раза, а другого конкурента – Индию – так вообще в четыре раза); в Европе лидирует Испания. Произошли изменения в Южной Америке: в лидеры вышла Колумбия, потеснившая (и существенно) предыдущего лидера – Бразилию.
Новости от CMMI Institute
В октябре прошел традиционный вебинар для партнеров CMMI Institute. Такие вебинары проводятся ежеквартально, на них институт рассказывает о всех интересных и важных изменениях и новинках. Для пользователей моделей открыт интересный раздел сайта института, посвященный применению этих самых моделей в Agile-контексте. Раздел пока содержит немного информации, но обещано, что это – только начало. Также появилась публикация на тему того – какую же модель CMMI® выбрать (доступна в формате pdf).
Как и было обещано ранее, появилась новая сертификация – CMMI Professional. Это следующая ступень после уже действующей CMMI Associate. Путь к новой сертификации гораздо более сложный, чем к начальной, но первые сертифицированные уже появились.
Живет активной жизнью и проект Next Generation (следующая версия-поколение моделей CMMI® и методов оценивания). Всё идет в соответствии с ранее установленными планами по срокам (напомню, модель ожидается в третьем квартале следующего года). Активность этой жизни может подтвердить и автор данного журнала, входящий в одну из рабочих групп – Architecture. Многие новинки модели уже «пилотируются» в реальной жизни и неудивительно (в свете информации выше о количестве оцениваний), что в большинстве случаев «площадкой» для таких «испытаний» становятся китайские компании и организации. Также напомню, что клиенты Kondakov Consulting могут получить на изучение майский вариант чернового варианта новой модели (без информативных материалов, только области и практики).
Конференция SECR
В 12-й раз прошла в октябре российская конференция SECR – самое солидное и «умное» (во всех смыслах) мероприятие такого рода в России. Лично удалось увидеть только, примерно, по половине каждого из двух дней (даже довелось модерировать одну секцию), но и увиденного хватило, чтобы однозначно сделать вывод, что качество докладов и сообщений было однозначно выше прошлогодних. Можно только поздравить с этим коллег по программному комитету. Настойчиво рекомендуется ознакомиться с материалами конференции, когда они появятся в свободном (а они будут именно в свободном) доступе.
На закрытии запомнились слова представителя РВК – об угрозе, исходящей от китайских разработчиков ПО, которые захватывают всё большие рынки. Запомнилось это потому, что прекрасно коррелируется с данными по оцениваниям относительно CMMI® (см. выше). Можно сколько угодно ругать китайское качество и шутить на эту тему, но факт остается фактом: вслед за китайскими промышленными изделиями в мире начинается активное распространение ПО китайской разработки. Не только дешевизна рабсилы определяет этот процесс, но и подтверждение возможностей по разработке в виде результатов оцениваний.

До окончания года вроде уже и недалеко, но новостей ожидается немало. Читайте о них и здесь!

 
 
Current Mood: working