russian_sla (russian_sla) wrote,
russian_sla
russian_sla

Categories:
  • Mood:

Самое разное (не без рекламного)

Самые разные новости и размышления на этот раз. начать же хотелось бы с продолжения предыдущего рекламной (практически) публикации.
Очень дешево...
По результатам общения в летние месяцы с представителями индустрии (в т.ч. и на правлении ассоциации "Руссофт") в очередной раз выяснилось, что многие "лица, принимающие решения" (далее - ЛПР) считают все официальные услуги, связанные с  CMMI® очень дорогими. При этом они утверждали, что всегда готовы обучать своих людей полезным методикам и методологиям (при умеренных ценах за обучение). Ну что ж... Давайте продолжим и расширим ранее упомянутое  специальное предложение. Итак, официальный трехдневный курс по CMMI предлагается почти по цене авторского двухдневного (детали по запросу). Но только в августе и никогда потом! Теперь бы еще эта информация попала бы к тем самым ЛПР и узнать бы их реакцию (отчасти, как и показатель зрелости отечественной IT-индустрии).
Еще об индустрии
По инициативе автора данного журнала, на правлении "Руссофт" обсуждалась и прошлогодняя идея появления официального русскоязычного перевода одной из моделей CMMI. Тем более, что менее, чем за неделю до этого был интересный звонок, когда одна "почти госструктура" интересовалась состоянием дел в части CMMI® в России (т.к. надо было составлять грамотные условия тендера). Правление "Руссофт" "идеологически" идею перевода поддерживает, но не более того. Жаль, участие могло бы быть и более активным.
Тем временем очередной рейтинг - топ 10 аутсорсинговых компаний в регионе EMEA - включил две "практически" российские компании: Luxoft и Maykor. Можно спорить о "природе" всякого роде рейтингов (см., например, публикацию здесь же от 15 мая), вроде об одном и том же, а участники не всегда совпадают. Но то, что отечественная индустрия неизменно в любом из них (пока?) представлена - не может не радовать.
Об институтах
CMMI Institute продолжает совершенствовать процесс обучения (о чем и поведал на прошедшем вебинаре для сертифицированных инструкторов). Так, например, уже обсуждается активно вопрос: а нужны ли два варианта курса "Introduction" (напомню, а августе доступного от Kondakov Consulting по очень низкой стоимости): более "классический" и более "живой" learner oriented (оба варианта Kondakov Consulting заказчикам уже предоставлялись). Пока решено оставить оба варианта, т.к. культура в разных организациях разная и люди разные. Но к Next Generation модели останется именно только более "живая" версия. Кроме того к октябрю отживут свое бумажные формы отзывов. Участники официальных курсов будут обязаны заполнить отзыв онлайн. Около 175 человек, успешно прошедших обучение, уже сертифицировались в качестве CMMI Associate. В США уже замечены первые объявления о вакансиях с опциональным требованием иметь такую сертификацию. Экзамен на эту сертификацию теперь инструкторы могут включать в общую стоимость поставляемого курса, т.е. предоплачивать экзамен для участников.
Институт SEI, некогда ведавший CMMI®, продолжает активную жизнь (а она включает и вопросы, связанные с методологиями типа PSP, TSP, DevOps; вопросы качества и безопасности архитектуры; и, конечно же, программу кибербезопасности CERT). И на эту жизнь институт от министерства обороны США получил 1,73 миллиарда долларов на 5 лет. Вот такой размах. В России же по-прежнему нет такого центра исследований, да и просто какого-то внятного центра, изучавшего бы вопросы качества и безопасности разработки ПО и систем. Зато некоторые госучреждения готовы заплатить немалые деньги отдельным выдающимся (видимо) консультантам. Это, так сказать, наш отечественный путь - путь поиска "волшебника в голубом вертолете", который решит все проблемы и вопросы. А вот учиться мировому опыту и выбирать из него лучшее...
Впрочем, хочу верить в то, что ошибаюсь в своих выводах.

Tags: cmmi institute, kondakov consulting, sei, translations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments