?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 March 2015 @ 12:12 am
Самое разное  

Первые три месяца этого года в "мире CMMI" прошли примерно "в том же ключе", что и в предыдущие годы. То же можно сказать и о собственной деятельности.

Печальная новость
К сожалению, март начался с плохих новостей. В начале месяца умер мой коллега "по цеху" , мой друг (увы, редко встречались очно) и просто хороший человек Jorge Boria. У него был достаточно успешный "семейный консалтинговый бизнес" Liveware, а сам он был из тех оценщиков, которые считают, что "CMMI-ный" оценщик, прежде всего, - это консультант, а не аудитор. Descanse En Paz, Jorge!

Новый результат
Между тем, жизнь продолжается во всех отошениях. Меня часто спрашивают о том, что же происходит в России с формальными "вещами" (в контексте нынешних политческих и прочих реалий), связанными с CMMI. Ответом на эти вопросы может быть свежеопубликованный результат официального оценивания относительно модели CMMI®-DEV (третий уровень зрелости в качестве целевого) в России. Да, это очередной результат, который демонстрирует, что всё продолжает "работать", а в России есть компании, которые живут не только сегодняшним днем, но и думают о своем будущем. Мои поздравления компании "Мера" и... ждите и других новых результатов от Kondakov Consulting.
Вообще, необходимо заметить, что 2014 год стал рекордным по количеству оцениваний (1626) за всю историю существования моделей CMMI/CMMI. Информацию по странам, уровням и т.п. за последние пять лет с учетом 2014 года, надо ждать (видимо) в начале апреля в очередном Maturity profile. В связи с этим не столь интересно анализировать такой же Profile, который должен был быть опубликован в начале октября, но задержался до декабря (хотя и с данными на конец сентября). Подождём..
Новая версия метода оценивания
С начала этого года официальной и единственной версией метода оценивания по моделям CMMI, который называется SCAMPI, стала версия "1.3b". По сравнению с предыдущей версией 1.3a никаких "революций" нет. Добавлена еще одна опциональная (т.е. - хочешь используй, а хочешь - нет) фаза (четвертая) Action Plan Reappraisal. Суть её в следующем (кратко). Если во время оценивания выявляются какие-то "точечные" (не системные) проблемы, не позволяющие подтвердить соответствие целевому уровню, то можно запланировать проведение этой самой четвертой фазы, во время которой будет оцениваться исправление именно этих точечных проблем. По результатам предыдущих фаз и оценивания исправлений будет уже даваться окончательный вывод о соответствии целевому уровню. Подчеркиваю, что речь идет именно о "точечных" проблемах. Да и дается такая возможность "для исправления" только один раз. Если по результатам reappraisal выявлено, что проблемы остались, то дальше "по-старому": только начинать новое оценивание. Пока, насколько я знаю, никто из коллег еще такой подход не использовал, но, раз изменения появились, значит, они потенциально востребованы.
Конференция и выборы
На этой рабочей неделе в Лондоне проходила конференция, посвященная вопросам использования CMMI (бывшая конференция European SEPG). Пока об её итогах говорить рано (жду информацию от участвовавших), но для партнеров CMMI Institute ожидается интересная новость. В порядке ежегодного обновления (частичного) состава совета партнеров (Partner Advisory Board) ранее в начале года были выдвинуты новые кандидатуры и проведены выборы. Как и в прошлом году, некоторые зарубежные коллеги выдвинули автора этого журнала в число кандидатов. В прошлом году к порядку проведения голосования было немало претензий ("подкачала" техническая сторона дела), посмотрим - что будет в этом году. Как раз после упомянутой конференции и было обещано огласить итоги голосования.
...и "напочитать"
Рекомендуемое (небольшое по объему) чтение на этот раз - это две заметки от моего американского коллеги Hillel Glazer: "Do Software Companies Need a COO?" и "Quality Isn’t Just Some System, It's Your Entire System!"

На этом пока всё. И :) еще раз: как бы это не казалось - жизнь продолжается, во всех смыслах!

 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful