?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 December 2014 @ 02:03 am
Традиционное новогоднее...  


Традиционный обзор уходящего года в "мире CMMI".
1. Расширение географии оцениваний по CMMI.
Всё новые страны входят в "клуб CMMI". Устремились туда и страны, окружающие Россию. Среди самых интересных новичков - Казахстан, где в марте успешно прошло первое (и, пока, единственное) в этой стране оценивание. Проведено оно было силами Kondakov Consulting, об этом упоминалось в этом журнале ранее. Вообще, учитывая неоднократные заявления летом-осенью "Люксофт" о том, что эта компания является американской, можно говорить о том, что Kondakov Consulting - единственный российский официальный партнер CMMI Institute (и помех этому статусу не наблюдается и не ожидается). Но возвращаясь к Казахстану. С единичным количеством оцениваний Казахстан окзался в одном ряду с такой "экзотикой", как Малави, Монтсеррат (найдите :) сами на карте без помощи Гугла), Андорра, Ангола и Гана. Все перечисленные - это тоже "новички", а данные - из немного припозднившегося традиционного отчета института о количестве оцениваний.
2. Китай - однозначный лидер.
Китай продолжает лидировать о количеству оцениваний. Если взять промежуток с начала 2007 года по данный момент, то суммарное количество оцениваний там примерно равно сумме оцениваний за этот же период в США и Индии. Казалось бы: Китай "обложен" санкциями со стороны США, зачем им эти оценивания? Китайским компаниям эти результаты нужны как демонстрация своих возможностей и внутренним (в Китае) заказчикам, и западным тоже (каковые есть при всех-то санкциях). Кстати, оценщики-то, проводящие эти оценивания, в основном, из Штатов (вот такие санкции!). И в личных беседах они говорили,что то, что они видели в китайских компаниях зачастую организовано и управляется лучше, чем в некоторых западных компаниях.
3. Попытка создания отечественного центра компетенции.
Очень в контексте предыдущего пункта находятся события, происходившие в конце весны. По инициативе представителей IT-индустрии с привлечением автора журнала и инвесторов (вполне серьезных) на базе новосибирского Академпарка предполагалось создать "центр компетенции CMMI" (предварительное наименование), где предполагалось бы работать над распространением хороших методов и практик, связанных с обеспечением качества разработки ПО и поставки сервисов. В мае проходило обсуждение с участием "всех сторон" и администрации Академпарка и области. Был выработан ряд интересных решений, а немного ранее этого, кстати, автор данного журнала на CMMI Workshop обсуждал возможности придания статуса официального "полулюбительскому" переводу модели CMMI®-DEV на русский с директором CMMI Institute (а создание этого перевода - предполагавшийся один из "проектов" создаваемого центра). К сожалению, процесс создания центра, такой быстрый в начале, затормозился по разным причинам и, к концу года, вообще отложился на неопределённое время. Теперь - почему в контексте предыдущего пункта. Собственно, одной из идей распространения практик и концепций моделей CMMI, как раз и была возможность демонстрации российскими компаниями своих возможностей не только западным, но и внутренним (например, государственным) заказчикам. Конечно, задачи :) "обойти Китай" не ставилось. Пока же, посмотрим - как будут развиваться события дальше. Ну а существующий русскоязычный перевод будет публиковаться (после дополнительной редактуры) на "новом старом" ресурсе cmmi.center.





Вот такие краткие итоги весьма неоднозначного, но, все-таки, "продуктивного" для "мира CMMI" года. Любопытно, что уже в последние дни года (точнее - вчера) институт "подкинул" немало нового, в т.ч. новую версию метода оценивания SCAMPI. Так что будет что обсудить и "встретиться" в этом журнале еще не раз. С наступающим!

Как всегда, "под катом" - "фотовпечатления" года.







































 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful
Current Music: daft punk
 
 
 
23derevo on December 30th, 2014 11:56 pm (UTC)
Александр, приветствую!

1. А по каким вопросам Люксофт является партнером CMMI Institute? Я знаю, что у них вроде 5ый уровень, но это вроде не партнерство

2. Приглашаю Вас выступить у нас на CodeFreeze в Москве: http://www.youtube.com/channel/UC7lx9TaV-jL6vhZyokIJ6NQ
russian_sla on December 31st, 2014 12:06 pm (UTC)
Отвечаю...
Добрый день!

1. Статус CMMI Partner позволяет поставлять официальные услуги: официальные курсы института и проводить оценивания (appraisal) при наличии своих сертифицированных специалистов. Естественно, что факт прохождения оценивания организацией не дает ей партнерский статус (да и оцениваются, как правило, все-таки какие-то части организации, как и в случае с "Люксофт"). Партнеры "водятся" здесь: http://partners.clearmodel.com/. Конкретная ссылка, подтверждающая статус, например, Kondakov Consulting: http://partners.clearmodel.com/partner/kondakov-consulting/.
2. По поводу выступления. Я "за", надо только продумать полезную тему и согласовать место/время (это уже можно через почту: cmmi_собака_kondakov_ru).
23derevo on December 31st, 2014 12:18 pm (UTC)
понял, напишу Вам после праздников. С наступающим!
gusevg on March 18th, 2015 09:05 pm (UTC)
Добрый день, Александр! Есть ли сведения, когда ожидаются новые версии CMMI моделей?
russian_sla on March 19th, 2015 05:32 pm (UTC)
День добрый!
Сейчас в институте речь ведется ни много ни мало о Next Generation модели. Решили этим заняться серьезнее, проигнорировав ранее планировавшуюся версию 1.4. Планы реализации были на вторую половину этого года. Реальный статус будет ясен, когда пройдут европейская (март) и американская (май) конференции института, а также (главное) майский Workshop для сертифицированных людей. Может удастся что-то из этого даже лично посетить и поговорить с коллегами/друзьями из института.
gusevg on March 19th, 2015 07:12 pm (UTC)
Спасибо, интересно! Надеюсь, напишите об этом после майских событий...