?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 May 2014 @ 02:59 pm
От Вашингтона до Новосибирска (часть 1 из 2)  
Именно такая (из заголовка) была география поездок за период с 20-х чисел апреля по конец прошлой недели (с "остановками" в Минске и - тут уж личные поездки - в ряде российских городов). Не всегда ЖЖ был доступен (да и не работает нормально в IE новая версия ЖЖ), поэтому публикация только сейчас. Но по порядку...
Partner Workshop
Предыдущее мероприятие для партнеров CMMI Institute проводилось осенью, в традиционное время (раз в год). Однако, с этого года было решено совместить конференцию NA SEPG и workshop, поэтому встреча партнерского сообщества с представителями института прошла уже в начале мая. Проходило мероприятие недалеко от столицы США, при чем место было выбрано с расчетом, что как раз откроется новая линия местного метро (silver line), однако, в худших российских традициях её открытие было (уже в третий раз) перенесено на пару месяцев. Впрочем, на "посещаемости" мероприятия это существенно не отразилось. Количество участвовавших практически соответствовало тому, которое было на предыдущих workshop.
Программа "уложилась" в один день, но через два дня (после конференции NA SEPG) был добавлен еще один день про "next generation" моделей CMMI®. Поучаствовать лично удалось только в работе основного дня. Одним из первых докладов было сообщение о новом составе Partner Advisory Board (совет партнеров института, своеобразный "коллективный разум" партнеров, с мнением которого института обязался считаться). Автор данного ЖЖ был выдвинут в число финальных 8 номинантов, из которых предстояло выбрать (представителями партнеров института) 4 кандидатуры, но в это число четырех "победителей" не попал. Как выяснилось - из-за технической ошибки. Но (как мне объяснили сведущие люди) в традициях американской корпоративной культуры, пересматривать результаты голосования не стали, хотя и согласившись с тем, что ошибка была и она повлияла на итоги.
Еще раз напоминалось о том, что прошлый год стал рекордным по числу оцениваний относительно моделей CMMI® - 1559 оцениваний (итоговая цифра). Тренды те же: преобладают относительно небольшие "объекты оцениваний" (24% - от 26 до 50 человек) и наиболее "популярный" третий уровень зрелости. Отрадно, что к марту этого года сроки quality review результатов оцениваний стали просто "реактивными" (но могу сказать на основе собственного опыта - не менее тщательными, чем раньше): в 96% случаев сроки укладываются в период менее 10 дней (в среднем 7 дней). Напомню, что во времена SEI в порядке вещей было ждать до месяца и, иногда, чуть больше.
Много в институте было сделано "на ниве" маркетинга (директором по маркетингу стала бывший директор по маркетингу другого известного института - PMI). Самые наглядные результаты: новый сайт (хотя и немного мной покритикованный в общении с директором института; тема общения - в следующей публикации здесь), на котором можно увидеть и новый логотип (символизирующий много чего, в т.ч. и земной шар, и четыре модели института, которые, кстати, теперь получат свой "персональный цвет" на логотипах). Изменился, соответственно, и партнерский логотип, так что посещая сайты партнеров института, можно увидеть - кто из партнеров реально следит за тем, что происходит в институте и участвует в этом, а кто - ведет статичный "образ партнерской жизни". Вообще по новому позиционированию CMMI Institute и раскрутке его бренда делается много, в т.ч. и путем многочисленных публикаций в заокеанских СМИ (дойдет черед и до Европы).
И последнее из интересного: еще одна модель - DMM (про data management, среди спонсоров модели, кстати, замечен и Microsoft) - ожидается в июле этого года. Интересно: что там осталось от чернового варианта, в котором был просто гигантский объем информации?
И просто занятно. По окончании основной части вечером был небольшой фуршет, который прервался срабатыванием пожарной сигнализации в отеле. Участники были эвакуированы, прибыли пожарные. Фуршет, т.о., завершился :) массовым фотографированием с живописными пожарными машинами. Пожара, к счастью, не было (сработал детектор дыма то ли в лифте, то ли в номере).
... и на почитать...
По-прежнему рекомендую тем, кто интересуется и/или работает в сфере информационной безопасности следить за публикациями SEI (программа CERT) на тему внутренних угроз (insider threat). Одна из свежих публикаций посвящена анализу опыта снижения таких угроз в Индии и Германии.
Но, как оказалось, иногда и результат официального оценивания можно читать очень долго! Совершенно невероятная по объему работа была проведена в рамках одного оценивания, завершившегося в апреле этого года. Если еще и нажать на "кнопку" View Detail... Загружаться будет долго, но и изучать можно тоже долго. :)

Продолжение следует...
 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful