?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 November 2013 @ 04:22 pm
Результаты, данные и конференции (часть 1 из 2)  
Множество событий произошло с момента предыдущей публикации. Собственно поэтому-то и перерыв в публикациях такой приличный получился.
Оценивания
Очень приятное лично и очень важное для индустрии событие - в самом начале ноября завершилось первое в России и в странах ex-СССР оценивание относительно модели CMMI-SVC® (CMMI® for Services)! Результат оценивания успешно прошел qa review со стороны института и опубликован среди всех официальных результатов. Естественно, что это очень интересный личный опыт, но главное - теперь и Россия не в стороне от индустриальных "трендов" (которые показывают, что популярность и, главное, применимость модели CMMI-SVC продолжает расти), о которых немного позже.

Выше речь шла о чем-то абсолютно новом, но и "старое" продолжает успешно "работать". В октябре компания Luxoft подтвердила, в очередной раз, соответствие своих процессов идеям пятого уровня. Сам факт, несомненно, радует. Огорчает только, что по-прежнему объектом оценивания остается одно и то же подразделение (к которому формально, собственно, данный результат и применим).

Кстати, если уж речь зашла об оцениваниях. В начале октября была опубликована новая версия метода оценивания SCAMPI (версия 1.3a). Отличие от версии 1.3 (без буквы) только в том, что теперь "под одной обложкой" объединены описания всех т.н. "классов" оцениваний (а не только "итогового" - Class A). Теоретически, это более удобное решение, однако, к этому надо еще и привыкнуть (и , желательно, до начала следующего года, когда действующей будет только последняя версия). Документ доступен для скачивания с сайта CMMI Institute.

Данные (или "тренды")
Как уже отмечалось в предыдущей публикации, в начале октября был опубликован очередной maturity profile (данные об оцениваниях). И свежий документ, и предыдущие можно найти на соответствующей странице института. О чем же там сообщают? Рассмотрены данные по оцениваниям относительно моделей CMMI® с начала 2007 года по конец июня этого (2013) года. Уже традиционно в лидерах по числу оцениваний Китай и США (в такой последовательности по убыванию), занимающая третье место Индия "отстает" уже очень существенно, хотя и удерживает это место достаточно уверенно. Лидер в Европе тот же - Испания. Россия продолжает балансировать на границе категории "10 или меньше" (11 оцениваний на конец июня). От России, кстати, уже начинают отрываться такие страны, как, например, Шри Ланка (18) и Саудовская Аравия (19), которые недавно были "рядом". Если по популярности целевых уровней (третий уровень) и размеру оцененных организаций или их частей (до 100 человек)  "тренды" все те же, то новый "тренд" этого года - рост популярности (и, соответственно, числа оцениваний) модели CMMI®-SVC. Количество же всего оцениваний за полгода вполне соответствует тому, что происходило в прошлом году (т.е. по итогам года количество оцениваний будет, как минимум, не меньше прошлогоднего показателя, а прошлый год вообще-то был рекордным!).


Вот такие краткие новости... В следующей части, немного позже, о конференциях.
 
 
Current Mood: impressedimpressed