?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 March 2008 @ 10:34 pm
NA SEPG, опять немного о китайцах и прочее...  
В очередной раз погружение в дела, командировки и семейную жизнь существенно отвлекло от этого журнала. Но и новостей-то в мире СMMI не так уж и много...

Одна из причин возможного затишья (особенно в жизни SEI) - предстоящая североамериканская конференция SEPG(17-20 марта). Собственно от рождения эта конференция была US SEPG, но относительно недавно вместо US было принято более "политкорректное" North American. Конференция эта будет проводиться в 20-й раз и является достаточно интересным мероприятием, где наряду с классическими презентациями в формате 35-40 минут проводятся и различные познавательно-обучащие мероприятия (tutorial, workshop). В частности один из workshop'ов по практикам высоких уровней зрелости ранее был представлен только на CMMI Workshop в 2007 году (см. октябрьскую публикацию в этом же журнале), т.е. только авторизованным SEI персонам. Теперь же это доступно и всем желающим. Не смотря на то, что участие недешево (стоимость зависит от участия в "непрезентационных" мероприятиях и количества дней посещения), специалистам в области совершенствования процессов конференция реально может быть полезной. Кстати, о затратах. Примерно те же цифры по стоимостям фигурируют и для "младшей сестры" этой конференции - European SEPG (будет проходить в июне). Разница только в том, что в отношении US SEPG цифры сопровождаются значком доллара, а в отношении европейской - значком евро. Сопоставить можете сами. Да и в качестве докладов европейское мероприятие всегда проигрывало американскому. Замечу, что наши соотечественники отметились докладами на обоих мероприятиях. Изначально европейская SEPG была организована и проводилась институтом ESPI, но с прошлого года SEI взял все основные SEPG под свое крыло. Все они теперь составляют SEPG Conference Series от SEI (туда входят еще SEPG Latin America, инициированная в свое время институтом ESI и являющаяся, по сути, испаноязычным мероприятием, а также австралийская SEPG). К большому сожалению не удастся по логистическим причинам поучаствовать в NA SEPG, поэтому если кто будет - расскажите и поделитесь впечатлениями. :)

Возможно, в связи с подготовкой к юбилейной конференции, не хватает ресурсов SEI на аудит результатов оцениваний, поэтому до сих пор на сайте результатов нет ни одного оценивания, датированного 2008 годом. Зато, кажется, можно угадать из какой страны придет первое оценивание 2008 года. Достаточно посмотреть на недавно опубликованные результаты оцениваний, даты окончания у которых... 31 декабря! Естественно, что трудно представить, чтобы в такие даты проводились оценивания в России :) , Из 5 оцениваний с указанной датой окончания, 3 приходятся на Китай, 1 на Малайзию и 1 на Индию.  Так что - можно делать ставки. :)
...
Занятное наблюдение из командировок: вне двух столиц есть немало серьезных компаний, в которых реально живут процессы, соответствующие той или иной методологической базе (ISO, CMMI). "Реально живут" означает, что их используют в работе, а не используют для предъявления "на сертификат" в рамках отдельно взятой "потемкинской деревни", как это бывает в некоторых (часто крупных) "столичных" компаниях... Извиняюсь за столь лиричное отступление. Кстати, в связи с такими "хождениями" в места, отдаленные от Москвы, если есть интерес для встреч-обсуждений на тему CMMI в "нестоличных" городах - дайте знать: договоримся и организуем.
?!
Имя партнера SEI, который будет для меня "primary" теперь уже реально "забрезжило" на горизонте... Но пока по-прежнему не озвучивается.