russian_sla (russian_sla) wrote,
russian_sla
russian_sla

  • Mood:

О разном после перерыва

Отсутствие обновлений в течение более чем месяца было вызвано, все-таки, "осенним обострением" в отечественном бизнесе. Сентябрь был посвящен разрешениям ситуаций, связанных с отказом от работ в последний момент, ошибках в договорах (выявленных в последний момент), задержкам в платежах и т.д. Хотя нет, не только этому: все-таки в сентябре был проведен авторский курс, посвященный модели CMMI®-DEV; появились новые потенциальные заказчики и возрос интерес у старых к модели CMMI®-SVC. Но, к сожалению, "непроизведственная" деятельность стала причиной того, что не удалось выехать на CMMI Workshop, который пройдет завтра. При этом, правда, достигнута предварительная договоренность о посещении офиса CMMI Institute позднее в этом году, чтобы разместить информацию о нем (эксклюзивную) здесь, в этом журнале.
Свежий результат
В августе произошло приятное событие: успешное оценивание относительно пятого уровня зрелости прошла компания Reksoft. Это первый случай успешного оценивания относительного "высокого" уровня по версии 1.3 модели CMMI®-DEV в странах СНГ (первое оценивание в России относительно версии 1.3 вообще проведено ранее Kondakov Consulting). Оценивание проводилось моим испанским другом и коллегой уже известным российским компаниям. Почему не российский оценщик? Потому что российский оценщик не обладает сертификацией High Maturity Lead Appraiser. "Продвижение" в эту сторону было "свёрнуто" и пока не планируется, т.к. это - существенные затраты, которые могут быть только "из личного кармана", но не окупятся в ближайшем будущем, в т.ч. и в силу специфики отечственного бизнеса (см. начало данной публикации). Но в данном случае, все-таки, можно отметить и личную причастность, т.к. в оцененной компании Kondakov Consulting было проведено официальное обучение модели.
"Самооценка"

Кстати, сам CMMI Institute объявил о внедрении практик модели CMMI for Services (CMMI-SVC) непосредственно у себя. Для проведения оценивания объявлен конкурс с тем, чтобы к итоговому оцениванию привлечь квалифицрованного внешнего (по отношению к институту) оценщика. Сроки были указаны приблизительно, но посмотрим - может еще в этои году увидим официальный результат.
На изучение и чтение...
Еще в июне институт опубликовал расширение (дополнение к) модели CMMI®-DEV, посвященное вопросам безопасности. "Technical paper on Security and DEV" доступно для свободного скачивания. Целый ряд новых материалов, посвященных сертификации "менторов" по методологии TSP был опубликован SEI. Данная методология используется и в некоторых российских компаниях, а материалы можно скачать с сайта SEI. И, наконец, традиционные уже обновления в материалах, связанных с insider threat ("внутренними угрозами"): на этот раз анализируется уже международный опыт.
И немного анонсов

Хотелось бы обратить внимание на то, что иногда за интересными новостями и событиями вовсе необязательно ехать далеко: в октябре в Москве пройдет очередная конференция SECR. Опубликованная на днях программа, выглядит привлекательно, да и гости интересные. Регистрируйтесь, приходите... Есть вопросы - встретимся там и обсудим. Но и в журнале также будет еще немало интересного и скоро: вчера был опубликован очередной maturity profile (сводные данные об оцениваниях в мире) - есть что проанализировать, да и итоги CMMI workshop обещают быть интересными.
Tags: appraisal, cmmi workshop, cmmi-svc, sec(r)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments