?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 August 2013 @ 10:12 pm
Летнее, но немного ворчливое  
Летняя летаргия в отечественном бизнесе все-таки достаточно периодичное явление. Поэтому, когда как в прошлом году, этим летом не выполняются договоренности по платежам и вдруг отменяются уже практически подписанные договоры (вещь немыслимая в условиях цивилизованного бизнеса), это воспринимается как нечто, увы, нормальное. Дополнительных "эмоций" этим летом добавила ошибка налоговой службы, случайно заблокировавшей счет, который потом не могли разблокировать полторы недели из-за ошибки в цифровой подписи одного несчастного "вордового" файла (современные технологии, однако!). Но жизнь продолжается, в т.ч. и за океаном.
"Вокруг" CMMI®

В июле сертифицированным специалистам на ревю была предоставлена новая версия метода оценивания SCAMPI (номер версии - 1.4). Версия во многом "революционная", т.к. предполагается объединить "под одной обложкой" описания всех классов оцениваний, добавив и еще один новый класс (вид) оцениваний - "расширенный" (extended) Class A. Как подразумевается, новый вид должен помочь тем организациям, которые уже ранее оценивались относительно модели и хотят пройти повторное оценивание относительно той же модели и того же уровня (например, из-за истечения срока "валидности" предыдущего результата), и это повторное оценивание должно быть менее затратным мероприятием. Однако, на субъективный взгляд автора данной публикации, пока в представленной версии документа еще много "сырости" и планируемое введение его в октябре этого года - не очень разумно. Но решение, в итоге, за  CMMI Institute. Который, кстати, предлагает продолжить это обсуждение и на конференции SEPG NA, у которой появился свой собственный сайт. Конференция, кстати, будет проходить в "домашнем" городе института.

Самое разное

Как ни странно, но лето настраивает некоторых на проведение каких-то аналитических исследований, а некоторых и на "подвиги" в сфере стандартизации. CNews опубликовал рейтинг "Крупнейшие ИТ-компании России в 2012 году". Как и любой рейтинг в этой сфере, этот рейтинг весьма спорный (как можно оценивать выручку достаточно "запутанной" финансово сфере экономики и как можно сравнивать компании с разными видами деятельности), но, все-таки, достаточно познавательный. А кто-то в это время громогласно заявляет, что разработал ни много ни мало, а целый "русский ITIL". Что есть такого специфического в отечественных IT-услугах, из-за чего недостаточно просто грамотного перевода самой ITIL - непонятно. Разве что местная специфика финансово-договорных отношений (см. также начало этой публикации). Единственное с чем можно согласиться с авторами бравурной статьи из ссылки, так это то, что у нас немало успешно прошедших официальное обучение и сертификации по ITIL людей, которые все равно не до конца понимают многое из "сервисной тематики" (если смотреть дальше IT, там с сервисами еще хуже). Это и из личного опыта этого года.
... и "на почитать"

Для тех, кто продолжает интересоваться тематикой insider threat, которой много внимания уделяет институт SEI, очередные две любопытные публикации на эту тему. Одна - про признаки наличия таких угроз, а другая - про некоторые произошедшие ситуации. Чтение в большей степени из области психологии людей, чем из области технологий. И это логично, т.к. "вредят" и/или ошибаются именно люди (см. опять-таки начало публикации) при создании каких-либо систем и их эксплуатации.

На этом пока все. Всем приятной "летней летаргии". Главное, чтобы потом это не переросло в "осеннее обострение". :)
 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful