?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 May 2013 @ 12:41 am
Разное интересное  
Разъезды по личным и рабочим вопросам в конце апреля - начале мая и недоступность ЖЖ время от времени отложили эту публикацию на некоторое время. А ведь, тем временем, появились интересные материалы...
Данные об оцениваниях

Продолжая традиции SEI, который публиковал данные об оцениваниях в виде т.н. Maturity Profile, CMMI Institute опубликовал обновленные данные (с небольшой задержкой - SEI эти данные публиковал в марте и сентябре, а CMMI Institute на этот раз подготовил материалы только в апреле). Как всегда документ находится в свободном доступе. К сожалению на этот раз этот документ немного бедноват на данные, но все-таки наиболее интересная информация там есть.

Итак, рассматриваются оценивания относительно двух моделей CMMI® (DEV и SVC), проведенные в период с начала 2007 года по конец 2012 года. Одним из существенных моментов является возвращение России в "клуб" стран с числом оцениваний больше 10 (напоминаю, что если в стране было десять или менее оцениваний, то она попадает в категорию "10 и меньше", без конкретного числа). За указанный период в России проведено 11 оцениваний (реально "валидных" на данный момент, конечно, меньше, но суммарный показатель все-таки такой). Т.о. удалось приблизиться  к Бангладеш с 12 оцениваниями и обогнать Уругвай с 10 оцениваниями. Лидеры же, конечно, те же: Китай (почти 2500), США (почти 1500) и Индия (уже с какими-то несерьезными шестью сотнями). В Европе уверенно лидирует Испания (270). Всего же "отметились" оцениваниями 88 стран. Из новичков можно отметить Анголу, Малави и Сальвадор. Есть вероятность, что с участием автора данного журнала в следующем таком отчете появится и еще одна страна-новичок.

Тенденции же по популярности уровней и размерам оценённых организаций (или их частей) все те же: третий уровень наиболее популярен, а "размерная" категория от 1 до 100 человек преобладает. Для скептиков же можно обратить внимание на то, что общее количество оцениваний в 2012 году почти на сотню больше количества из предыдущего года и является рекордным за рассматриваемый период (2007-2012)!

Прочее от CMMI Institute
С апреля успешно прошедшим обучение на официальных курсах предоставляются сертификаты нового образца. На субъективный взгляд может и менее "красивые" чем ранее выдававшиеся, но зато по-прежнему с подтверждением возможности начисления "учебных единиц" для тех кто планирует обучаться или уже обучается в Carnegie Mellon University. Тоже, кстати, потенциальная "проверка на вшивость" потенциального поставщика услуг по обучению: если он предоставляет старые сертификаты - значит, что-то тут не то. И это немаловажно, т.к. вдруг стали появляться "новые старые" партнеры CMMI Institute (видимо, пережидали, а теперь решили "восстановиться"). К таким "новым старым" относится и "Люксофт", который спустя 7 или 8 месяцев отсутствия "в списках" вдруг неожиданно воспылал любовью к партнерскому статусу. Да, теперь в России опять два CMMI Institute Partner, однако, как и прежде выбора это не добавляет: своих сертифицированных специалистов у "Люксофт" нет.

Наконец и опубликованы долгожданные даты конференции SEPG North America: она пройдет 1-2 октября в Питтсбурге и, по сути, будет первым опытом организации подобных мероприятий "новым" институтом (хотя, учитывая уже применяемые методы, помочь институту должен самый разноплановый :) "аутсорсинг"). Ближе к датам можно будет оценить предварительную программу и сравнить с тем, что было "во времена SEI".
... и "на почитать"
Тем временем SEI, будучи федеральным центром по кибербезопасности, продолжает публиковать различные материалы на эту тему. Из свежих интересных публикаций на эту тему - небольшой материал (с описанием конкретных случаев) о воровстве интеллектуальной собственности "инсайдерами" в интересах иностранных (по отношению к США) правительств и организаций.


Пока на этом всё! Успехов!
 
 
Current Mood: productive
 
 
 
gusevg on June 21st, 2013 01:21 pm (UTC)
Александр, пояните, пожалуйста, что не так с Люксофтом, что Вы о нём так уничижительно отзываетесь: "новый старый", "переждали и решили восстановиться", "неожиданно воспылал любовью",..
Насколько я знаю, Люксофт никогда не прекращал партнёрского статуса, просто SEI/CMMI бюрократы его периодически "забывали обновить" на своём сайте.
russian_sla on June 21st, 2013 03:44 pm (UTC)
"Бюрократы" SEI убрали в свое время "Люксофт" из списка партнеров по причине отсутствия своевременного партнерского платежа. И длилось такое состояние достаточно долго и почему-то, вдруг, все резко восстановилось к моменту появления CMMI Institute (ну или к появлению :) в "Люксофте" некоторых людей, уж разного рода "инсайд" из "Люксофта" обсуждать :) совсем неуместно).
И мой отзыв не уничижительный абсолютно, а просто констатация фактов.