?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 March 2013 @ 12:07 am
Новостное (важное) и познавательное  
За прошедший с предыдущей публикации период произошло несколько важных событий, в т.ч. - очень важное, о котором - особый рассказ.
Первый курс "Introduction to CMMI-SVC"
Впервые в России и странах СНГ прошел официальный трехдневный курс институтов SEI и CMMI Institute "Introdcution to CMMI® for Services (CMMI®-SVC)". Проведен он был Kondakov Consulting "в исполнении" автора данной публикации. Любопытно, что немалая часть этого курса проводилась на английском языке, из-за того, что один из участников имел только начальные знания русского языка. Необходимо заметить, что прошедшее мероприятие - это не первое обучение модели CMMI®-SVC вообще (ранее уже проводилось несколько раз обучение на однодневном курсе-дополнении для тех, кто изучал модель CMMI®-DEV).
Некоторые подробности о прошедшем курсе - "под катом".
Новый партнерский логотип
НакоCI_Partner_logoнец-то CMMI Institute "выдал" партнерам новый партнерский логотип, т.о., по сути, закончился "переезд" всего, что связано с моделями CMMI, в новый институт (хотя учебные материалы и документы по моделям, естественно, будут нести атрибуты SEI еще достаточно долго). Кстати, по наличию нового логотипа у партнера теперь можно будет отличить тех, кто реально поддержал "переезд" модели и авторизован на соответствующие услуги (были единичные партнеры SEI, которые не стали продлевать партнерский статус уже с новым институтом, но, продолжая пользоваться старым логотипом, некорректно предлагали свои как бы "авторизованные" услуги). Будьте внимательны!
Прочие новости
Новости из других областей. Отрадно, что целый ряд отечественных компаний попали в список "The 2013 Global Outsourcing 100" (уступив, традиционно, увы, по суммарному представительству другим странам). Любопытно, что почти все из них применяют у себя рекомендации модели CMMI®-DEV (некоторые - подтвердив это при поомощи официального оценивания). Усеченный список доступен для просмотра.
Тем временем на CNews предпринята очередная попытка создания словаря IT-терминологии (связанной с управлением в области IT). Отрадно, что поправки открыто принимаются и рассматриваются. Ну а уже плодом коллективной деятельности представителей индустрии стал "каталог ИТ-услуг для аутсорсинга" (доступный для скачивания). Так что - есть, что изучить и что обсудить.
Кстати, в контексте изучения чего-либо полезного и интересного встретилась книжка с чудесным названием: "Agile Project Management for Government". Правда, содержание на покупку не вдохновило, но может и есть там что-то применимое и в наших условиях.

Пока на этом всё! Добавления - "под катом".

Трехдневный курс, посвященный модели CMMI®-SVC, проходит немного "в ином ключе" в сравнении с аналогичным по модели CMMI®-DEV. Он предполагает меньшее количество лекционных материалов (дабы избежать ситуации "killed by PowerPoint presentation"), но большее количество игр и упражнений (к тому же в контексте ситуаций не всегда, связанных с IT; все-таки модель достаточно универсальна). И содержание наиболее "игровых" упражнений может меняться инструктором от курса к курсу (в зависимости от  аудитории), в этом смысле никаких ограничений со стороны CMMI Institute нет.
WP_000317
На фотографии - весьма условная, но все же Kanban board (почему бы иногда для этого не использовать мебель?) курса. Любой участник, если его вопрос требует относительно длительного развернутого ответа, может взять, например, малиновый стикер и поместить его в "бэклог" (в данном случае на фотографии - "бэклог" третьего последнего дня).
Сокращено содержимое, посвященное практикам "высоких уровней". Реально для описания их концепций действительно достаточно часа, а для деталей и тонкостей - не хватит и двух дней. За счет этого высвободилось время для тех самых упражнений.
В общем, можно заметить, что курс понравился как участникам, так и автору данной публикации, как инструктору этого курса.
 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful