?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 November 2012 @ 01:46 pm
Много разного и важного (часть 1)...  
Октябрь прошел немного "мимо" данного журнала и тому есть свои причины. Произошло много важных событий и прошло много разных мероприятий. Собственно поэтому-то и будет обо всем рассказано в двух частях. Итак, часть первая...
Данные об оцениваниях
Традиционно в сентябре институт SEI опубликовал (и это традиционно в свободном доступе - прямая ссылка на pdf-файл) т.н. Maturity Profile, документ, содержащий количественные данные, связанные с официальными оцениваниями по моделям (двум) CMMI®. Все тенденции по целевым уровням, размерам организаций и т.п. в общем-то без изменений. Что интресного? Вопреки появившемуся в индустрии (отечественной, в основном) скептицизму, модель по-прежнему интересна организациям и компаниям разных стран. Кстати, в список стран, где проходили официальные оценивания, вошли такие экзотические государства, как Каймановы острова и Доминиканская республика (это не юридическое место базирования российских или украинских оффшоров :) , а реальные места работы оцененных компаний). По количественным показателям, естественно, продолжается рост у Китая, который почти в два раза обгоняет идущие на втором месте США. Традиционное третье место у Индии (почти в три раза меньше второго места). На твердом четвертом теперь европейский лидер - Испания. Кстати, растут показатели и у африканского лидера - Египта, который по этим показателям можно даже не пытаться сравнивать с Россией или Украиной (у обеих количество "10 и меньше", а у Египта только за полгода 2012 года количество выросло с 44 до 49). Увы (и для автора данного журнала), немного "притормозили" Бразилия и Мексика, которые демонстрировали одно время активный рост. Там сейчас реально непростые времена. Опять-таки, вопреки "нытью" скептиков количество оцениваний за первую половину этого года чуть меньше половины суммарного показателя за прошлый год. Да, реально ожидается немного меньше итог за год, но именно "немного". Так что, где-то за пределами СНГ жизнь CMMI® вполне активна. Впрочем, не совсем так - вот в Армении CMMI тоже "приживается".
CMMI Institute
Да, именно так с нового года будет называться бизнес-единица в составе Carnegie Mellon University. Из SEI туда переводятся программы CMMI®, People CMM®, DMM и всё, что связано со SCAMPI (методы оцениваний). Главные моменты (их два): теперь влияние всякого рода государственных ограничений практически отсутствует (это - бизнес-единица, а не институт частично спонсируемый на деньги налогоплательщиков); для пользователей моделей реально ничего не изменится (все изменения важны для партнеров SEI и сертифицированных людей, да и то все больше в сфере договорных отношений). По большей части,  в сообществе сертифицированных SEI людей, это изменение вызывает позитивные эмоции. Теперь и отношения будут проще, да и реакция на всевозможные запросы и предложения будет более живой. Показательно, что большая часть новго офиса этого нового института представляет собой open space (в противоположность "кабинетному" SEI).
В конце октября проходил CMMI Workshop - очень важное мероприятие, на которое, к сожалению, попасть не удалось - где многое говорилось о грядущих изменениях. Общий вывод (по впечталениям коллег и по полученным материалам) остается тот же: возможностей больше, влияние на пользователей - минимальное.

Пока всё, продолжение - на днях...

 
 
Current Mood: busy
 
 
 
vit_r on November 7th, 2012 07:09 pm (UTC)
Странно бы было, если бы количество оцениваний падало, когда бумажки являются обязательными для получения контрактов у многих клиентов и у госструктур.
russian_sla on November 8th, 2012 06:16 am (UTC)
На счет клиентов еще ладно - это дело индивидуальное. Некоторые клиенты действительно требуют подтверждение соответствия (бумажки нет, её не предъявишь). И понятно почему хотят. Все-таки это немного успакаивает.
А вот на счет госструктур... Скажите - где. Я уже таких требований со стороны госструктур и раньше-то нигде кроме Штатов не встречал, а последние года 2 так вообще уже нигде не встречал.
Не в "бумажке" все-таки дело. Я оценивал на соответствие какому-либо уровню порядка 14 компаний и участвовал в подготовке к оцениванию еще в 4 (итого 18). Только в двух случаях было влияние клиента (заказчика). В остальных - собственная инициатива компаний.
vit_r on November 8th, 2012 07:23 am (UTC)
Насколько понимаю, в Германии минимум военные требуют L3

Не в "бумажке" все-таки дело.

Я видел это дело изнутри.
russian_sla on November 8th, 2012 08:04 am (UTC)
Все-таки "ориентация на бумажку" - это существенно, но пока, к счастью, не общая система.
В Германии, я так подозреваю, это все-таки требование не просто местных военных, а в контексте выполнения натовских заказов (типа, наличие уровня и соответствие соответствующему STANAG у продукта). Был бы очень благодарен за ссылку на информацию об этом (про уровень) требовании.
vit_r on November 8th, 2012 08:21 am (UTC)
Это надо копаться в ужасных сайтах министерств, разыскивая бумаги по правилам выбора исполнителей для заказов. И да, похоже идёт замена на местные аналоги. V-Modell обязательна для всех.

У меня сейчас под рукой только раскладка, какой производитель какой уровень automotive spice от поставщиков требует. Да и ту искать надо.
russian_sla on November 8th, 2012 08:38 am (UTC)
Специально много времени тратить не надо. Просто если вдруг, то дайте знать.