?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 September 2012 @ 11:15 am
"Побочные" новости и комментарии  
В "мире CMMI" пока некоторое затишье, вероятно, в ожидании главного события года для сертифицированных персон - CMMI Workshop (где, кстати, ожидаются и более подробная информация о новой структуре Carnegie Mellon University - он же CMU, - которая будет работать с программой CMMI). Но "вокруг" всегда хватает новостей из "смежных" областей...
Стандартизация
Еще в начале сентября появилась новость об официальном вступлении в действие новых российских стандартов (ГОСТ Р), связанных с управлением проектами. Собственно по ссылке есть комментарии и автора данного журнала, да и в блоге одного из разработчиков стандарта там же на CNews есть небольшая дискуссия. Все-таки на субъективный взгляд польза от разработанного именно в виде именно стандарта достаточно сомнительна, западаный подход в виде набора рекомендаций (модель, а не стандарт) все-таки более универсален и полезен. Хотя если вчитаться в материал о пресс-конференции (а там и "Сочи-2014" упоминается, и другое) начинают одолевать некоторые подозрения... в том, что отнюдь не во благо (или не только во благо) отечественного бизнеса эти стандарты были разработаны и приняты. Далее, видимо, следует ожидать системы сертификации от участников разработки стандартов. Однако, тут появляется один тонкий момент. "Закон о техническом регулировании" (есть такой в России) позволяет создавать собственные системы сертификации по каким-либо ГОСТам. Так что, если, например, такую систему сертификации придумает компания P или еще кто-то, ничто не мешает такую систему сертификации придумать еще кому-либо (можно найти в России немало действующих систем сертификации относительно ГОСТ Р ИСО 9001). Следующий шаг, видимо, продавливание требования наличия сертификата соответствия к поставщикам по госконтрактам (думаю, успешно пройдет, опять-таки про "Сочи-2014" уже упоминалось). Ну а что потом? См. во что превратилась сертификация относительно ISO и ИСО 9001 (на самом деле хорошего и полезного стандарта).
Распространение идей CMU
Отрадно, что столь уважаемый (реально) университет, как CMU приходит и в Россию. Досадно только, что "проявился" своим сугубо коммерческим подразделением (что в новости не очень явно проглядывается). Впрочем, в этом подразделении работают действительно грамотные люди, как с образовательной, так и с коммерческой точки зрения. Сам CMU же по-прежнему имеет "полноценные" отеделения (т.е. с "полноцикловым" обучением) в нескольких странах, но не в России.
Кстати, еще о распространении идей: для любителей экзотики - можно почитать о CMMI® на малайском (заодно узнать о том, как на этот язык переводится название модели).
И на почитать...
Из "смежной области" - интересный документ от SEI на тему управления компетенциями тех, кто занимается "компьютерными" инцидентами (с точки зрения обеспечения безопасности). "Ближе к теме" другой документ, включающий семь отобранных докладов с конференции SEPG Europe этого года.

Пока на этом всё...

PS. Почти всё. Поскольку была пара запросов, размещаю информацию еще и здесь. Внимание! Открытых учебных мероприятий, посвященных CMMI (официальные курсы SEI, авторские курсы) и набор групп для них со стороны Kondakov Consulting в России больше не планируется!
 
 
Current Mood: thoughtfulthoughtful
 
 
 
gusevg on September 25th, 2012 10:53 am (UTC)
Да.. эти российские стандарты слишком сырые и туманные. Они, конечно, нужны, и надо с чего-то начинать, только обидно, что решили начать с нуля, чтобы набивать шишки и учиться на своих же ошибках :(

Edited at 2012-09-25 10:54 am (UTC)
russian_sla on September 25th, 2012 05:52 pm (UTC)
На мой субъективный взгляд достаточно грамотного перевода импортных моделей и BOK. А стандарты упомянутые меня все-таки пугают... :(