russian_sla (russian_sla) wrote,
russian_sla
russian_sla

  • Mood:

Немного разной информации

Каких-то "особых" событий за прошедшее время не происходило, однако, некоторые полезные новости появились.
Новости от SEI
Занимательная новость на тему переводов моделей CMMI®. Ранее был прецедент со срочным изменением перевода одной из моделей CMMI на голландский (что-то уж совсем неудачным было). Теперь похожая ситуация произошла и с переводом на французский. Ситуация не настолько критичная как с голландским вариантом (небольшой "апдейт"), но все-таки... Лишнее доказательство того, что перевод моделей CMMI® - задач нетривиальная и дилетантского подхода не терпит. Просто к слову, есть в личных планах публикация собственного варианта перевода Глоссария CMMI® (а он общий для трех моделей) для всеобщего обсуждения. Так что - следите за публикациями.
Приятная новость от SEI касается тех, кто планирует пройти обучение на официальных курсах. Институт - организация с частичным государственным субсидированием, а там, за океаном, в госструктурах сейчас отчаянно борются за перевод всего и вся на безбумажные отношения (и, кстати, достаточно успешно). Под влиянием этого, а также под давлением community сертифицированных институтом специалистов, в конце прошлой недели было принято решение о том, что учебные материалы официальных курсов могут предоставляться участникам (по решению участника) либо в бумажном, либо в цифровом (pdf) виде (или или). Данное решение вступило в силу с момента уведомление о нем сертифицированных специалистов (т.е. участники ранее состоявшихся мероприятий, увы, запросить цифровые варианты не могут). В соответствии с этим, кстати, были обновлены и действующие (пока) спецпредложения "Kondakov Consulting" (см. на главной странице сайта справа).
Еще из новостей - напоминание о том, что версия 1.2 метода оценивания SCAMPI скоро завершит свое действие (точнее - в конце марта). Так что те, кто готовится к или рассматривает в перспективе официальное оценивание, должны опираться на версию 1.3 метода. Напоминаю, что в Восточной Европе именно в России прошло первое оценивание относительно версии 1.3. метода!
Многозадачностьмодельность
Наконец-то был опубликован результат оценивания, проведенного моим испанским коллегой и просто другом в декабре прошлого года. Примечательность этого оценивания в том, что одно оценивание в одной организации проводилось впервые относительно сразу трех (!) моделей CMMI®. Такое, кстати, возможно только с применением версии 1.3 метода оценивания. Впечатляющий результат, как с точки зрения достижений организации, так и с точки зрения работы ведущего оценщика (Lead Appraiser)!

Напоследок, на этот раз, не "почитать", а "посмотреть и почитать". На SlideShare выложен сокращенный вариант семинара "CMMI® - (почти) вся правда" (полный вариант, как уже ранее говорилось, "достался" только участникам), проходившего в рамках прошлогодней конференции SEC(R). Кстати, как участник программного комитета данной конференции, призываю присылать на рассмотрение свои доклады, да и просто идеи по организации конференции! Сделаем её еще интереснее и полезнее!
Всем успехов и интересных встреч!

Tags: kondakov consulting, sec(r), sei, translations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments