?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 February 2008 @ 11:43 pm
Россия: пятый уровень; SEI: новые публикации; ... и другое  
Прошло достаточно много времени с момента предыдущей публикации в этом журнале. Как ни странно, но в январе действительно не происходило каких-либо интересных событий. Февраль на этот счет оказался гораздо интереснее.

Итак, можно сказать теперь официально (см. на сайте SEI), что усилиями российской компании впервые в Европе (увы, именно в Европе) "взят" пятый уровень зрелости при оценивании относительно CMMI-DEV V1.2. После долгого ожидания (гораздо дольше, декларируемого SEI) появилось официальное подтверждение соответствия процессов, используемых в проектах центра "Luxoft Aerospace Customer Delivery Center" компании "Люксофт", требованиям CMMI к процессам пятого уровня зрелости. Оценивание проводилось командой под руководством High Maturity Lead Appraiser из Германии (напоминаю, что российских HMLA нет и еще минимум с год не предвидится). Событие значимое и, как говорится, пользуясь случаем, хотел бы поздравить компанию с этим достижением и пожелать, если это реально нужно компании, также успешно распространять опыт конкретного центра на другие подразделения компании. Но одним этим достижением "Люксофт" не ограничился. Еще одним достижением стало получение партнерского статуса от SEI (SEI Partner), дающее право проведения авторизованного обучения и оцениваний своими авторизованными SEI специалистами (когда эти специалистя, естественно, появятся). Хочется верить, что появление нового партнера в России будет способствовать "продвижению CMMI в массы".

В свою очередь SEI порадовал некоторыми новинками в публикациях, так что желающим почитать что-то новенькое на тему CMMI в нерабочее время :) есть, что изучить. Появилась интересная публикация "Basic Principles and Concepts for Achieving Quality" (как всегда доступна в формате pdf). Эта публикация была запланирована на 2007 год, поэтому и имеет идентификатор этого года, но реально опубликована была она буквально на днях. В определенном смысле этот документ возвращает чуть ли не к "истокам бытия" SEI. Дело в том, что еще в году эдак 1981-м появилась первая модель, описывающая подход к улучшению качества продуктов - Software Quality Framework (SQF). Именно на её базе появилась потом Process Maturity Model (уже именно в SEI), которая потом усилиями Mark Paulk и всей честной компании преобразовалась в CMM. Чтобы было потом - уже известно всем. Так вот эта публикация рассказывает о своеобразном обновлении SQF - Extended Quality Conceptual Framework (EQCF). При чем описание этого "обновления" приведено в контексте CMMI. Как и в некоторых других публикациях контекст CMMI не всегда ясен, но сам по себе подход в толковании - что есть Quality Assurance, что есть Quality Evaluation - достаточно интересен. Документ, кстати, небольшой - 44 страницы.
В разделе же сайта SEI, который называется "News at SEI" в своеобразной "редакторской колонке" размещена первая часть статьи Mike Philips (директор программы CMMI) под названием "CMMI with Agile, Lean, Six Sigma, and Everything Else". Это очередная попытка объяснить миру - где же место, например, Agile во "вселенной CMMI". Ссылка на эту статью ниже под иллюстрацией из этой статьи. Одна же из идей статьи, да и вообще идеологии CMMI, состоит в том, что сосуществование Agile и CMMI вполне возможно (хотя, конечно, и с некоторыми "поправками").

Обращаю внимание, что и ссылка и иллюстрация со временем могут поменять расположение на сайте SEI. И еще один интересный момент, указанный в нижней части статьи: "The views expressed in this article are the author's only and do not represent directly or imply any official position or view of the Software Engineering Institute or Carnegie Mellon University. This article is intended to stimulate further discussion about this topic.". Так что, все, что вы прочитаете - это "сказал" Mike, но не SEI! :)

CMMI Library
Исключительно для того, чтобы все желающие получить основные документы, связанные с CMMI, могли найти эти документы в одном месте, была сделана страничка CMMI Library. Там уже есть как и тексты всех моделей CMMI и методов оцениваний, так и некоторые дополнительные полезные публикации SEI. Задача скопировать в эту библиотеку все публикации SEI не ставилась. Кое-что еще будет добавлено, но именно только кое-что реально полезное. Кстати, на главной и единственной странице этой библиотеки есть ссылка на интересный документ - "Software Engineering Institute Documents". Это перечень abstract'ов всех публикаций SEI, выложенных на сайте института. Этот документ лежит на сайте SEI в открытом доступе, но ссылки на него (по неведомой причине) на сайте SEI нигде нет! К сожалению, последний раз этот документ обновлялся в начале сентября 2007 года. :( Помимо документов SEI, будут размещаться в CMMI Library и авторские публикации (в основном, конечно, "библиотекаря", но и "чужие" тоже приветствуются). Пока из авторских публикация там только одна небольшая табличка. Ожидалось еще и появление документа на тему "Как правильно понимать опубликованные на сайте SEI результаты оцениваний" (как показывает жизнь - достаточно актуальный вопрос), но совершенно неожиданно SEI кое-что поменяло в публикуемой информации и теперь приходится вносить правки в написанное. Кроме того, будет и публикация на эту же тему, но как некоторая помощь тем, кто выбирает поставщика продуктов (услуг) на основе данных о результатах оцениваний - о симптомах "подозрительных" результатов, о том, что требуется уточнить, если вы видите то-то и то-то. Ну а дальше - поживем-увидим...

?
Знак вопроса похоже уже прописался тут. :( Для интересующихся - по-прежнему ничего однозначного сказать не могу. Очень надеюсь, что все разрешится до конца февраля.
 
 
 
coochik on March 5th, 2008 01:19 pm (UTC)
Скажите, а где-то можно найти информацию, какие компании прошли сертификацию по модели CMMI на какие-либо уровни?
russian_sla on March 9th, 2008 04:59 pm (UTC)
сайт с результатами
Все официальные и актуальные результаты находятся на сайте SEI: http://sas.sei.cmu.edu/pars/pars.aspx .
coochik on March 9th, 2008 08:06 pm (UTC)
Re: сайт с результатами
Спасибо!