?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 December 2011 @ 08:38 pm
Традиционное новогоднее итоговое  
Традиционные итоги "CMMI-года", хотя и немного в измененном варианте: на этот раз итоги разделены на "общемировые" и "локальные" ("местные").

Общемировое
1. Китай впереди планеты всей.
Свершилось. Согласно опубликованным SEI данным в очередном Maturity Profile, Китай стал безоговорочным лидером в мире по числу оцениваний относительно моделей CMMI®-DEV. Если США отстали еще не очень далеко, то Индия уже достаточно далеко. Обращает внимание здравый смысл "китайских товарищей": они не гонятся за высокими уровнями. Самый популярный целевой уровень - третий. Да и по отзывам коллег-оценщиков в подавляющем большинстве случаев в китайских компаний вполне "честный" уровень процессов. Учитывая дешевизну китайских ресурсов, хотелось бы порекомендовать российской IT-индустрии задуматься о возможных перспективах (кстати, пример на эту тему: один известный производитель самолетов помимо того, что организовал сборку своих лайнеров в Китае с использованием некоторых местных комплектующих, так еще и планирует передать и разработку некоторого ПО).
2. Версии 1.2 - "жизнь" завершена.
В ноябре закончилась "официальная жизнь" всех моделей CMMI® версии 1.2. Модель CMMI®-DEV этой версии стала очень популярной, т.к. "юзабилити" версии 1.2 была на порядок выше предыдущей версии 1.1. Ну а для модели CMMI®-SVC версия 1.2 позволила "обкатать" эту модель (а это была первая версия этой модели) и оптимизировать её, из-за чего можно говорить о модели CMMI®-SVC как вполне состоявшейся и сформированной модели.
3. Мультимодельные оценивания.
Новая версия метода оценивания SCAMPI позволила проводить одно оценивание сразу относительно нескольких моделей CMMI®, чем уже некоторые и воспользовались. Наиболее популярным сочетанием было сочетание моделей CMMI®-DEV и CMMI®-SVC (открою секрет: вполне возможно, что очень скоро появится результат оценивания сразу по трем моделям CMMI®). Популярность сочетания этих двух моделей будет расти, это однозначно. Ну а когда модель People-CMM® станет, наконец, CMMI, то очень актуальным и полезным станет сочетание People-CMMI и CMMI®-SVC.
Локальное
1. Новый партнер (он один такой).
В России по-прежнему два партнера SEI. Но при неизменности количества существенно изменилось "качество". Ушел с рынка "Инспирекс Консалтинг", но зато появился новый весьма независимый и самостоятельный, а :) главное - очень активный партнер "Kondakov Consulting". И сейчас на рынке России и СНГ только этот партнер SEI реально может предоставить авторизованные SEI услуги не только на русском языке, но и за вполне разумную и доступную цену (те, кто эти услуги получил - подтвердят). Лучше рекламных "слоганов" говорят факты: с момента получения статуса партнера было проведено 5 курсов "Introduction to CMMI®-DEV" (один по версии модели 1.2, остальные - впервые в России - по версии 1.3), одно оценивание по CMMI-DEV (впрочем, пока без деталей - ждем публикации) и (внимание!) первый курс по модели CMMI®-SVC в СНГ (однодневное дополнение к трехдневному курсу по CMMI®-DEV). Кстати, последнее из указанного состоялось буквально пару дней назад. И еще: для автора публикации один из курсов "Introduction" стал 25-м и в нем принял участие 200-й участник.
2. Российский специалист по CMMI®-SVC (CMMI® for Services).
В результате определенных усилий (как лирическое отступление: было это - как и установление партнерства - достаточно непросто и приходилось расчитывать исключительно на собственные силы), единственный российский сертифицированный специалист по CMMI теперь стал сертифицированным и еще по одной модели (ранее - только CMMI®-DEV и, как оценщик, по CMMI®-ACQ) - CMMI®-SVC. При чем сертифицирован сразу и как инструктор, и как оценщик. Такой быстрой сертификации в двух "ипостасях" поспособствовала и оценка SEI деятельности и достижений сертифицируемого специалиста. Так что теперь российским (и не только) компаниям доступно обучение по двум моделям и оценивания по трем моделям от российского специалиста. Замечу, что для обучения по CMMI®-DEV и CMMI®-SVC возможны различные сочетания (если кто-то хочет обучиться и той и другой модели). Например, для модели CMMI®-SVC тоже есть свой трехдневный курс "Introduction". Спецпредложение по нему, которое будет опубликовано после всероссийской зимней летаргии зимних каникул и станет новогодним подарком рынку от "Kondakov Consulting" (а курс, кстати, достаточно интересный).
Всем новых достижений в новом году!

Напоследок традиционные "фотовпечатления" года.










































 
 
Current Mood: optimisticoptimistic
Current Music: U2 - Magnificent