?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 September 2011 @ 11:04 pm
(Разная) информация к размышлению...  
Немало событий прошло с момента предыдущей публикации, однако ниже будет упомянута только часть этих событий и информации. Остальное будет еще и в последующих публикациях.
Очередные данные по оцениваниям
На сайте SEI опубликован очередной т.н. maturity profile, т.е. анализ данных о прошедших оцениваниях относительно моделей CMMI®. Обычно эти публикации выходят раз в полгода и рассматривают период начиная с выхода первой версии модели CMMI®.Однако, на этот раз произошли существенные изменения: теперь рассматривается период с 2006 года (год выхода версии 1.2 CMMI®-DEV) по июль этого года, поэтому сравнение с данными предыдущих profile'ов было бы некорректным. Но даже и без сравнения данные весьма любопытные... Тема, волнующая многих - количество оцениваний по странам: произошло то, что уже давно ожидалось. По количеству оцениваний (за рассматриваемый период) на первое место уверенно вышел Китай, обогнав США почти в полтора раза (полторы тысячи против тысячи ста). Занимающая третье место Индия, в свою очередь, отстает от США немного больше чем в два раза. Это - тройка "лидеров". Далее идет "плотная группа" из нескольких стран - Испания, Япония, Корея и ряд других, среди которых надо отметить и "прогрессирующие" Мексику и (особо) Бразилию. Россия и Украина переместились в категорию "10 и меньше" (Беларусь вообще "выпала" из этого списка, т.к. в рассматриваемый период там оцениваний не было). Просто в качестве замечания: в Египте за этот период прошло 40 оцениваний, а во Вьетнаме - 17. В списке и раньше были некоторые "экзотические" для мира IT страны типа Брунея (ищите на карте), теперь добавилась еще и Иордания. Что касается размеров компаний, то тут по-прежнему (вернее - и в контексте рассматриваемого периода) "правят бал" компании категории "1-100" человек (66%), при этом внутри этой категории главные подкатегории "25 и менее" и "26-50". Очевидно, что отечественные организации в этих категориях никоим образом не представлены. Кстати, отдельно представлены данные по размеру компаний для оцениваний относительно модели CMMI®-SVC. Так вот там самая многочисленная категория "25 и менее", она составляет 49% от общего (!) числа оцениваний. Что касается уровней, то самый "популярный" целевой уровень зрелости - третий, при этом "популярность" этого уровня не зависит от размера компании/организации. Ну и последнее: общее количество оцениваний за первое полугодие этого года составляет почти половину от числа оцениваний за весь прошлый год. Так что в этом смысле в "мире CMMI" все идет своим чередом.
Переводы текстов модели
Для изучающих (знающих) иностранные языки: вышло два первых официальных перевода текста модели CMMI®-DEV версии 1.3. Как ни странно, но это были не переводы на китайский и (или) японский. Первыми перводами стали переводы на французский и голандский (!). Однако, в Голандии всё всегда как-то весьма неоднозначно, поэтому опубликованный перевод уже удален "на доделку". Полный перечень имеющихся и ожидаемых переводов доступен на соответствующей странице сайта SEI. Перевод на русский пока продолжается силами отдельных энтузиастов. К сожалению, пока не удается "плотно" заняться ревизией этого перевода, но, возможно, в ближайшем будущем удастся получить что-то приемлимое.
Рекламно-информационное
Завершилось действие спецпредложения на обучение на официальном курсе, посвященном модели CMMI®-DEV. Успели этим воспользоваться несколько компаний, ну а кто не успел... Увы, теперь стоимость мероприятия будет совсем другой. Правда есть и новые позитивные новости. При помощи личных инвестиций, возможно, удастся добиться, чтобы еще до конца года можно было предоставить услуги по официальному обучению другой модели - CMMI®-SVC. Плюс готовится специальное предложение для небольших отечественных компаний, которое может позволить им попасть в число той самой основной группы по размеру компаний из упомянутого выше maturity profile. Следите за новостями.
На почитать...
Какую из моделей CMMI выбрать? Появилась небольшая публикация от самого SEI (в виде white paper). Как говорится - смотрим и выбираем.

Напоследок, хотелось бы поздравить всех "обучающих людей" с приближающимся днем Учителя! С праздником, коллеги, и новых успехов и достижений!


 
 
Current Location: поволжье
Current Mood: tiredtired