?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 July 2011 @ 09:17 pm
Сертификаты, обучение и прочее  
В этой публикации речь будет не только об интересном, но и о неприятном...
Продай сертификат!
Новость из предыдущей публикации вызвала, увы, не только "здоровые" отклики, но и целый ряд запросов на тему "продайте нам сертификат CMMI" или "продайте результат сертификации". Странно все-таки у нас в стране иногда складывается: все ругают других (например, чиновников) за "продажность", но при этом хотят получить результат не совсем честным путем. Почему-то, например, возмущаются - почему эта дорога (ролик на YouTube не мой, но я там был недавно; картинку подтверждаю) называется федеральной автомагистралью? Или боятся, что у врача, к которому пришлось идти, купленный диплом. Но когда для своего бизнеса - это вроде как приемлемо. Национальная болезнь? Впрочем, не только благодаря моим убеждениям, но и благодаря тому как построен процесс "сертификации" (напоминаю, что это ошибочная терминология, да и "сертификатов" нет в природе) "покупка результата" практически невозможна.
Справедливости ради надо заметить, что иногда заблуждения в компании "приходят" от других консультантов, например, "внедренцев" инструментария. Вот в этом случае, организация просто убеждена, что внедрение "волшебного" инструмента - это и есть внедрение CMMI®. Самое печальное это то, что это - ФГУП, т.е. получающий эти "убеждения" на деньги налогоплательщиков. К сожалению, видимо, на обучение модели денег уже не осталось.
Про обучение...
Так все-таки - почему бы не обучаться? Если говорить о CMMI®, то позволю себе в этой публикации немного общественно-полезной рекламы. Во-первых, сейчас действует спецпредложение на корпоративное обучение на курсе "Introduction to CMMI®-DEV V1.3" (прямая ссылка на pdf-листовку). Смею заверить, что это очень специальное по цене предложение. Во-вторых, обращаю внимание на практически разовое специальное двухдневное мероприятие на конференции SECR. Вряд ли подобное мероприятие состоится еще когда-либо в этом году (так сказать "эксклюзив" для конференции). В-третьих,... Есть масса других вариантов.

 
 
Current Mood: frustratedfrustrated