?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 April 2011 @ 09:32 pm
Новости, ссылки и сертификации  
С момента предыдущей публикации накопилось некоторое количество интересных ссылок и новостей, которыми и хотелось бы поделиться.
Украинские новости
Тамошние депутаты выступили с инициативами по налоговым льготам для IT-бизнеса. Тема для Украины весьма актуальная, однако, хотелось бы обратить особое внимание на то , что там в качестве целей упоминается адаптация и внедрение международных стандартов, в числе которых упоминается и CMMI®. Впрочем, CMMI® продолжает активно внедряться на украинских просторах, как минимум с формальной точки зрения, при помощи и (уже традиционно) с привлечением индийских компаний и консультантов/оценщиков. В марте это тягу к Индии подтвердил очередной опубликованный результат. Можно поздравить компанию с таким действительно серьезным достижением и пожалеть, что для выбора консалтинговых услуг (а самое полезное оценивание - appraisal - это именно консалтинговая услуга, а не аудит, как ошибочно считается) украинские компании продолжают руководствоваться только ценовыми критериями (утверждение, увы, не голословное).
Еще об оцениваниях
Кстати, если говорить об официальных опубликованных результатах, то тут есть интересные новости. Так в "клуб" стран, где проводились оценивания по CMMI® теперь вступила и Иордания. Официальный результат "говорит" о соответствии третьему уровню зрелости, а "портрет" компании можно увидеть в новостной публикации. Незаметно прошла публикация первого результата относительно версии 1.3 модели. Ни много ни мало, а результат сразу в виде пятого уровня, и, что самое удивительное, это не индийская и не китайская компания. :)  И еще интересный результат - первое "комбинированное" оценивание, т.е. проведенное сразу относительно двух моделей: CMMI®-SVC и CMMI®-DEV. К сожалению в системе SEI результат представлен двумя записями. Впрочем, что в одной, что в другой записи поражает географический размах!
На родных просторах
"Руссофт" опубликовал некоторые данные относительно достижений отечественного IT-бизнеса на поприще экспорта ПО. "Невооруженным" глазом видно, что все достижения и цифры "держатся" на нескольких "китах" индустрии, а всех остальных как бы и нет. В то время как, например, в некоторых европейских странах при сравнимых объемах индустрия держится не только на "гигантах". Во многих странах эта индустрия поощряется, в т.ч. и повышением привлекательности представителей малого бизнеса для заказчиков (например, путем поощрения сертификаций; так было, например, в "андалусийском" проекте, в котором довелось поучаствовать лично). Касательно же сертификаций у нас, то пока бизнес изобретает свои сертификации, конкурируя именно в их изобретении и PR'е. Примеры есть. Еще иногда и заказчики навязывают свои сертификации, приводящие часто к некорректным выводам. Среди заказчиков или представителей западной индустрии, впрочем, тоже попадаются "интересные" люди. То ли проблемы перевода интервью, то ли некомпетентность интервьюируемого, но в одном из случайно найденных интервью мысли просто потрясающие. Особо запомнилось: "Часто управление качеством необходимо в <...>, а также в компаниях, которые используют такие инициативы качества, как Six Sigma,APQP, CMMI, и ISO9000 / 9001."!
Партнерские новости SEI
Очередная рассылка SEI для партнеров тоже принесла некоторые интересные новости. Приятная новость для компаний, успешно прошедших итоговые оценивания. SEI утвердил официальную эмблему для таких компаний о прохождении оценивания. Ссылка на неё появится здесь как только SEI обнародует эту новость глобально. Хотелось бы напомнить, что использование эмблемы CMMI® без разрешения SEI не допускается. Радостная новость для партнеров состоит в том, что введение некоторых новых дополнительных сборов, которые были давно обещаны, пока откладывается, что для получателей услуг тоже хорошо, т.к. цены на авторизованные услуги не должны расти. И последняя новость состоит в том, что срок "употребимости" метода SCAMPI версии 1.2 продлен до конца марта 2012 года. Напоминаю, что ЧаВо по новой версии 1.3 метода будет в одной из следующих публикаций.
И напоследок - анонс
В течение ближайшего месяца завершится моё сотрудничество с "Inspirex Consulting", как с партнером SEI, но как раз об этом в следующих публикациях. Читайте этот журнал!

 
 
Current Mood: curiouscurious