russian_sla (russian_sla) wrote,
russian_sla
russian_sla

CMMI по-китайски и в моделировании


Оживает жизнь в CMMI-мире после праздников. Не смотря на то, что в США "гуляют" не так долго, как у нас, многие в SEI уходили в недельные отпуска, поэтому "жизнь" там тоже ненадолго замирала. Но вот теперь все вернулись, программы и проекты продолжают работать и приносить... артефакты.
Артефакт первый - официальный перевод CMMI-DEV V1.2 на китайский (правильно говорить - Traditional Chinese). Это второй официальный перевод новой версии (первый - японский - вышел осенью). Ничего неожиданного в этом нет, т.к. собственно этот же набор переводов существовал и для версии 1.1. Изменять много ведь не пришлось. Замечу, правда, что курс "Introduction to CMMI" помимо "родного" англоязычного варианта, существует (для обоих версий) еще только в японском. Занятное, надо сказать, :) зрелище. Остальные языки-очередники остались те же, они перечислены на странице, посвященной переводам модели. Видимо эта очередь еще долго будет существовать в таком виде. Все-таки спонсоры для обоих "азиатских" переводов более, чем солидны - министерства или их агенства, т.е. государственные органы. Ну а при наличии китаеязычного варианта модели - почему бы не расти количеству оцениваний? По мере прохождения внутреннего контроля результатов оцениваний со стороны SEI, продолжают появляться новые результаты прошедших в 2007 году оцениваний в Китае.
Артефакт второй - первая публикация на сайте SEI, датированная 2008 годом. Эта публикация называется "Moving Up the CMMI Capability and Maturity Levels Using Simulation". Авторы приводят описание технологии Process Simulation Modeling (PSIM) - достаточно говорящее название. Т.е. речь идет о моделировании процессов. Само по себе это не ново, но вот помещение этого в контекст CMMI выглядит очень интересно. Рекомендую просмотреть на досуге (там даже :) картинки есть).
Появились и некоторые другие артефакты, в т.ч. и в специальных рассылках. Один из таких артефактов, в частности, сообщил, что существенно усилилась команда проекта CMMI-ACQ. Связано это с тем, что сейчас начинается внедрение этой модели теми, кто вызвался "обкатывать" эту модель "на себе" под наблюдением SEI, поэтому появится много информации для анализа, а значит - нужны ресурсы. Не могу пока сказать точно когда, но ближе к концу февраля обязательно постараюсь иницировать проведение бесплатного ознакомительного мероприятия на тему CMMI-ACQ, на которое будут приглашены все желающие.
?
Для интересующихся - имя нового партнера SEI, от имени которого мной будут выполняться лицензированные услуги SEI будет обнародавано немного позже.
Tags: translations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments