russian_sla (russian_sla) wrote,
russian_sla
russian_sla

Categories:
  • Mood:

Пара заметок и опрос

В "мире CMMI®" опять некоторое затишье, а потому есть пара ссылок на заметки на темы напрямую к модели не относящиеся, но, тем не менее, достаточно близкие. Т.е. это - "на почитать"...
Одну личную новость все-таки упомяну - это успешное завершение очередного мероприятия под названием "оценивание" (предварительное оценивание, т.н. Class B), проведенного "под личным и непосредственным руководством".
Пара заметок
Одна новость-заметка сообщает о том, что собрались люди и решили... написать "Учебник 4CIO". Не первая и не последняя попытка, но что характерно для всех таких попыток - это выбор специалистов ("В ходе работы над проектом планируется привлечь экспертов ряда ведущих вендоров и консалтинговых компаний, таких как Microsoft, IBM, Accenture, HP, Oracle."). Интересно - а где же в этом списке консалтинговые компании? Вот и получается, что крупных консалтинговых компаний, независимых от вендоров, увы, у нас в стране так и не появилось. Отсюда и возникает некоторое подозрение в не очень хорошей "инструментальной приземленности" потенциального "учебника".
Другая заметка появилась в издании, далёком от информационных технологий. В одном из номеров журнала "Огонёк" появилась публикация на тему причин популярности индийских IT-компаний у западных заказчиков. Можно, конечно, спорить с содержанием статьи, но факт остается фактом: "индийская модель" по-прежнему работает и популярна (что подтверждает и тот факт, что такая же модель активно используется украинскими компаниями, некоторые из которых, кстати, уже и "административно" слились с индийскими компаниями). Впрочем, на мировом рынке все активнее ведут себя китайские компании (и в контексте CMMI®, где Индию уже давно Китай "обогнал" и по формальной стороне дела - число оцениваний, и по "бизнесу" - по объемам и числу заказов).
Внимание, опрос!
Для того, чтобы предоставить всем желающим самое необходимое обучение, связанное с CMMI, был создан специальный опрос. К участию в нем приглашаются все желающие. "Живёт" опрос по этой ссылке (до 11 декабря). Добро пожаловать!


Tags: cmmi, russian appraiser
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments