?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 December 2007 @ 02:04 am
Итоги CMMI-года и будущее  

Вот и заканчивается 2007-й год. Что же можно было бы отметить в качестве основных событий?
1. Количество оцениваний Class A в России. За весь год таковых прошло 4 штуки (результат 4-го пока не опубликован). Из них только одно относительно версии CMMI-DEV v.1.2 (три - по версии 1.1). Целевые уровни - 3-й (1 оценивание), 4-й (2) и 5-й (1). Много ли это? Смотря с чем сравнивать. Маврикий мы обогнали (1 оценивание), Украину тоже (2), а вот от Аргентины отстаем (там около десятка прошло). Плохо ли это? Опять-таки - смотря из чего исходить. Конечно же можно ругать индусов за их бумажные CMMI и вообще за "непонятность" value от "сертификата" CMMI, но на основе собственных знаний ситуации могу сказать, что уже немало штатовских заказчиков посматривают активнее в сторону существенно "оCMMIившихся" Мексики и Китая. Мексика рядом, работать проще. Китай - существенно дешевле, чем та же Россия. Так что для тех, кто хочет активнее закрепляться на рынке США (да и выходить на IPO или продажу "западникам"), отсутствие "сертификата" может существенно помешать. Европейские заказчики пока в меньшей степени заинтересованы в CMMI у поставщика, но из года в год интерес (особенно у крупных контор типа Siemens) растет. Заметка в сторону: хоть это было и в прошлом году, но помню как меня потрясла аудитория курса Introduction, проходившего в SEI Europe - португальцы, греки, немцы и т.д. (весь этот "Вавилон" на 25 человек). И так происходит (по "разведданным") в SEI Europe и в этом году.
2. Выход CMMI for Acquisition (CMMI-ACQ). Наконец-то реализовалась идея "нескольких CMMI". Ничего сверхреволюционного в этой модели нет. Это, по сути, взгляд на CMMI со стороны заказчика (CMMI-DEV - со стороны поставщика). Реально полезная модель для госструктур и IT-подразделений крупных организаций. С закупками там (особенно в "государственных" ОАО) по-прежнему существенные проблемы, а CMMI-ACQ если бы их не решила, то хотя бы немного, но помогла. Надеюсь, что вернемся в новом году еще к этой теме. Жалко только, что с CMMI for Services (CMMI-SVC) пока все не так однозначно хорошо в плане публикации.
3. Российский Lead Appraiser. Да, теперь можно не переводить внутреннюю документацию на английский для лучшего понимания этой документации иностранным оценщиком. Да и не надо тратится на оплату дальних перелетов (частенько - бизнес-классом). Теперь можно полностью по-русски, а если речь идет о Москве - то и вообще без перелетов.
4. Рост числа High Maturity Lead Appraiser. Оценщиков для уровней 4 и 5 по-прежнему не так много, но ситуация немного улучшается по сравнению с началом года, когда их вообще десяток набирался (соответственно и цены на их услуги были немаленькие). Особо приятно, что один из них проводил оценивание российской компании.
5. Остальные события. К ним можно отнести конференции и выпуск SLA BOK (да простит меня Steve Masters за такое отнесение этого документа в конец списка). Интересное применение SLA BOK может найти и в вашей организации: посмотрите принцип организации этого body of knwoledge и попробуйте подойти также к разработке свода компетенций и знаний для конкретных ролей. Очень полезный результат может получиться.
?
Новость уже не из "внешнего мира". Суть этой новости в следующем: как авторизованная SEI персона, я должен предоставлять лицензированные SEI услуги (преподавание курса "Introduction", оценивание в качестве Lead Appraiser) от имени конкретного партнера SEI. До недавнего времени это был RUSSEE Consulting. В новом году это будет другой партнер SEI. Какой? Вот тут позвольте пока умолчать и объявить (в т.ч. и здесь) уже во второй половине января 2008 года, когда пройдут праздники, каникулы и т.д. На это время и будет неактивным этот ЖЖ. Т.о. напоследок
 
всех с Новым годом и Рождеством! Удачи во всех улучшениях и совершенствованиях!