russian_sla (russian_sla) wrote,
russian_sla
russian_sla

Categories:
  • Mood:

Ссылки и "на почитать"...

В мире CMMI сейчас некоторое затишье перед главным событием для сертифицированных специалистов - CMMI® Workshop. Именно там можно будет окончательно узнать про то, чем "грозит" выход новых версий моделей и, прежде всего, метода SCAMPI. А пока...
Ссылки
Достаточно редко в этом журнале приводятся ссылки на пресс-релизы конкретных компаний, а тем более на пресс-релизы, связанные с какими-либо исследованиями рынка, проспонсированными этими компаниями. Уж очень часто результаты этих исследований показывают рынок именно со стороны необходимости использования услуг спонсора исследований. :) Но в данном случае получились достаточно занятные результаты, показывающие, что в части аутсорсинга IT-услуг тенденции (соотношения) нашего рынка схожи с мировыми, хотя в абсолютном выражении западный заказчик предпочитает "аутсорсить" больше, чем отечественный. Не отсюда ли, например, "недоразвитость" отечественного рынка заказной и продуктовой разработки ПО? Конечно, со стороны компаний-аутсорсеров есть немало жалоб на налоговую систему и т.п. Украинские компании для облегчения своей участи предпочитают использовать схему найма сотрудников как индивидуальных предпринимателей. Впрочем, судя по тому, как в контексте авторизованных услуг по CMMI® многие украинские компании склонны прибегать к услугам индийских специалистов (готовых сделать всё, что угодно - пусть и вразрез с правилами SEI - за небольшие деньги), все равно доходы невелики. Теперь же еще и предполагается увеличить налоговое давление на этих самых индивидуальных предпринимателей, что, естественно, отразится и на стоимости услуг компаний (а значит - и на их привлекательности для заказчиков). Т.о. и проекты, связанные с CMMI®, станут еще более рискованными из-за необходимости в еще более дешевых (во всех отношениях) специалистах. Кстати, на Хабре можно найти некоторые "следы" деятельности таких (внешних) специалистов. Если люди, прошедшие путь внедрения модели при помощи таких консультантов, утверждают, что "чем выше уровень, тем лучше" и "обычно организации начинают с подтверждения 3 уровня" (не говоря уж о теме "про сертификат" и сам приведенный совершенно некорректный по содержанию сертификат), значит обучение там проходило... как-то "странно".
И "на почитать"...
Интересный отчет, посвященный диагностике инфраструктуры измерений (систем метрик и т.п.), был опубликован на сайте SEI . Методы предложены достаточно "тяжеловесные", однако почерпнуть полезные идеи оттуда несомненно можно. Для тех же, кто только знакомится с основами Service-Oriented Architecture (SOA ), также можно порекомендовать обратиться на сайт SEI к небольшой, но интересной публикации на тему терминологии SOA.
О курсе
В предыдущей публикации уже упоминался последний в этом году открытый курс "Introduction to CMMI", который будет проходить в октябре. Группа набрана, но теоретически одного-двух желающих она "вместить" может.

Tags: cmmi, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments