?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 September 2010 @ 10:24 pm
Версия 1.3 и вокруг, а также конференции...  
Пока автором проводился очередной курс "Introduction to CMMI®", SEI была разослана очередная новостная рассылка для партнеров, из которой можно было немало узнать относительно (наконец-то!) принятых и опубликованных решениях по особенностям перехода на версию 1.3 моделей CMMI®.
Особенности формального перехода
Сформулировано описание процесса перехода на новые версии моделей CMMI® в контексте официальных оцениваний. Полный текст одностраничного документа доступен на сайте SEI (это прямая ссылка на pdf-файл), ну а суть в следующем. Порядок перехода практически повторяет то, что было в 2006-м году. когда вышла текущая версия моделей. Некоторое время будут "приниматься" результаты оцениваний относительно обоих версий. В данном случае некоторое время - это до конца ноября 2011 года. После этого "валидна" будет только версия 1.3. Участники оценочной команды (appraisal team) должны пройти обучение до участия в команде по соответствующей версии модели. Если же надо участвовать в оценивании относительно 1.3, а обучение было пройдено по 1.2, то потребуется пройти "курс-апгрейд". Он должен быть пройден самостоятельно онлайн (раньше это была платформа iCarnegie, однако в силу некоторых причин, в т.ч. некоторой неуспешности этого проекта, теперь для этого будет использована другая платформа). В обратном случае (обучение пройдено по 1.3, а оценивание по 1.2), в обязанности оценщика (Lead Appraiser) вменяется провести "обучение-даунгрейд". Вот, собственно, все основные идеи этого документа.
Как замечание "в сторону". В свете не самых хороших показателей российского IT-бизнеса, может быть, выход новых версий моделей заставит их обратить внимание на улучшение своей привлекательности для западных заказчиков (то, что это сделают китайские компании - сомнений нет).
Конференции и курс
В этом году меня редко можно было увидеть на различных конференциях, число которых в России постоянно возрастает. В некотором роде игнорирование таких мероприятий - это моя позиция, связанная со странностями отечественного "конференцеобразования". Например, очень непонятно: почему конференция "по управлению интернет-проектами" по заявленной тематике мало чем отличается от конференции "о людях в software". При чем обе проводились (проводятся) в Москве! К этому стоит добавить и традиционную (это важный момент) конференцию CEE-SECR 2010 и другие вроде как более узкой тематики, но все равно, в итоге, рассматривающие те же темы. Нужно ли это изобилие повторяемости? Впрочем, можно, конечно, предположить причины роста количества, но да ладно, как-нибудь потом... А пока все-таки на конференции SECR меня можно будет встретить, в т.ч. и в качестве докладчика. К моему некоторому удивлению был принят мой доклад с нетривиальной темой "Процессные инженеры: всё разнообразие видов" (почти :) ни слова про CMMI®; о содержании доклада - в следующих публикациях здесь). Приходите послушать и обсудить! Кстати, кроме доклада мой "вклад" в конференцию можно отметить в виде открытого курса "Introduction to CMMI®". Обращаю внимание, что это последний открытый курс в этом году! Группа, уже практически набрана (насколько я знаю), но места еще есть. Поскольку незадолго до конференции пройдет такое важно мероприятие как CMMI Workshop, то, думаю, что участникам данного курса будет предоставлено немало информации "из первых рук" (т.е. из SEI) относительно грядущих изменений. Ну и поскольку для меня это "юбилейное" мероприятие - возможны приятные сюрпризы для участников! :)
Сегодня предложить "на почитать" нечего, но и публикации в сентябре здесь еще будут.
Tags: , ,
 
 
Current Mood: tiredtired
 
 
 
vit_r on September 12th, 2010 06:44 pm (UTC)
в т.ч. некоторой неуспешности этого проекта,

Подробности секретны или можно где-то почитать больше?
russian_sla on September 13th, 2010 06:06 am (UTC)
"Подробности секретны"

Нет, вопрос не в секретности. Просто это на уровне каких-то фраз от разных тамошних людей (а после этого, собственно, и "переезд" SEI оттуда). Надеюсь, что при живом общении с людьми из SEI удастся выяснить, как минимум, обоснование "переезда".