?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 August 2010 @ 09:56 pm
Немного о заблуждениях  
Нетипичная августовская погода и состояние окружающей среды, по идее, должны были прежде всего воздействовать на умы российских специалистов, однако в контексте CMMI® почему-то именно летом проблемы возникли у зарубежных коллег. За август приходило немало новостей и было немало публикаций на тему CMMI®, которые содержали какие-то странные измышления. Достаточно привести два примера.
Заблуждения (или ошибки?)
Начать можно с примера  PR'а. Одна украинская компания отчиталась о выполнении проекта в одном не самом последнем по всяким рейтингам банке. "Усовершенствование процессов управления IT" (это цитата) - благое и полезное дело. Да только вот смущает наличие в упомянутом пресс-релизе многих известных методологий. Прямо-таки все использовалось, но наиболее шедевральным выглядит упоминание четвертого уровня CMMI®, который, как оказывается, характеризуется тем, что "спроектированные (исполнителем - russian_sla) процессы интегрированы как взаимно, так и с другими процессами, действующими у заказчика" (это цитата). Просто новое слово в понимании модели! Перекликается с этим и публикация уже в блоге с рекомендациями по "достижению уровней CMMI простыми шагами". Тут уже четвертый уровень, оказывается, подразумевает еще и использование измерений, да только и здесь новое открытие "This is simple enough to do and can be done while you are doing your documentation for level 2. Just say in your processes what you are measuring (time it takes, costs, how often we do the process etc)" (это цитата). А ведь в этой "бложной" публикации есть и еще немало других "интересных" советов!
Конечно, в обоих случаях авторы существенно неправы. Непонятно только - почему именно к концу лета появляется такое большое количество неграмотного PR'а и измышлений. Если летом появилось свободное время, то почему его не потратить на обучение? Речь не только о CMMI®...
И "на почитать"...
На сайте SEI появился интересный технический отчет на тему управления рисками. И пусть там рассматривается достаточно тяжеловесный подход к этим работам, почерпнуть интересные и полезные идеи оттуда можно. Отчет находится в свободном доступе. Нельзя сказать, что идеальное отпускное чтение, но, как минимум, полезное...

Tags:
 
 
Current Mood: worriedworried
 
 
 
maikl1964 on September 9th, 2010 07:46 pm (UTC)
в этой "бложной" публикации
Уважаемый, Александр Александрович!
Мне кажется, что все же в "блАжной" или я что-то не понял ?
С уважением, Михаил Александрович. ;)
russian_sla on September 9th, 2010 08:11 pm (UTC)
Re: в этой "бложной" публикации
Уважаемый Михаил Александрович! :)

Технически - именно "бложной" (от слова "блог", т.е. "журнал" - как способ публикации материала). А вот по содержанию... :) Интересная идея назвать её и "блажной". ;)

Искренне Ваш, Александр Александрович