?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 February 2010 @ 07:59 pm
Про разное и про 1.3  
В очередной раз работа в виде ряда мероприятий, связанных с имеющимися сертификациями в области CMMI®, поглотила и отвлекла от данного журнала. Но все-таки понемногу о разном...
Продолжение небольшого размышления
Было в предыдущей публикации небольшое размышление на тему переводов. Отчасти в продолжение упомянутого - любопытная новость из мира моделей и стандартов. Все-таки европейская (и, особенно, российская) культура значительно отличается от американской. Там - модели (читай: набор рекомендаций), в Европе - стандарт, а в России - стандарт, как перевод модели. Несколько лет назад приходилось общаться с нашими "зубрами", участвовавшими в свое время в переводе ISO-шных стандартов в области инженерии ПО на русский (т.е. и в превращении этих стандартов в ГОСТы). Так вот они тогда настаивали на необходимости перевода и превращения CMMI® в очередной ГОСТ. Не состоялось (пока?). Что скорее к лучшему...
SEI
Произошли небольшие изменения в системе учета результатов оцениваний PARS. Как известно в область оценивания можно включать, например, подразделения разных организаций (например, тестовое подразделение из одной и разработческое - из другой; получался такой комбинированный unit). Так вот, как оказалось, до недавних пор для таких оцениваний в указанной системе существовало две записи (для каждой организации). Вполне возможно, что некоторые организации (компании) пользовались этим фактом в своей рекламе не совсем корректно ("забывая" указывать, что на самом деле объектом оценивания была некоторая "комбинированная сущность"). Так вот теперь все изменилось, теперь есть одна запись и упоминание в ней двух организаций. Проблема только в том, что отсортировать список можно только по названию первой из упоминаемых организаций.
Из полезного. В ближайшее время институт проводит бесплатные вебинары на тему того, что будет в версии 1.3 моделей (23 :) февраля) и про модель CMMI for Services (25 февраля). Запись и информация на соответствующей странице.
Кстати, о версии 1.3. Для партнеров SEI и для тех, кто проводит пилотные внедрения новых версий, появился документ "CMMI® for Development (CMMI-DEV),Partner and Piloting Draft, V0.5". Данная версия содержит все предполагаемые изменения кроме (увы!) того, что касается high maturity областей. Радикальных изменений нет. В большей степени - это приведение модели к общему с другими моделями CMMI "знаменателю" (например, удаление информации об общих целях и практиках из каждой области и размещение их только в соответствующем разделе) и добавление полезной информации. К последней относятся новые примеры, а также разъяснения по применению практик конкретной области в Agile-среде. Для некоторых практик также немного скорректированы формулировки, а область SAM двух практик лишилась. Посмотрим - что будет дальше.
Конференции
В мае намечается конференция QA days в Харькове, где запланировано и мое участие. Принимаются идеи и пожелания относительно того, что было бы интересно там услышать о CMMI® и смежных вещах (например, что такое CMMI® вообще, CMMI® и Agile, чем отличаются и для чего применяются различные модели CMMI®).

PS. Тем, кто участвует в Software Engineering Gathering: до встречи! Очень скоро встретимся!
 
 
Current Mood: tiredtired