?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2009 @ 06:48 am
Новые достижения и анонсы  
Завершающаяся рабочая неделя ознаменовалась некоторыми новыми успехами.
Итак...
Во-первых, успешно сдан экзамен на тему CMMI®-ACQ (CMMI® for Acquisition). Сама сдача стала возможной после не очень краткосрочной процедуры одобрения кандидатуры со стороны SEI. Теперь следует ожидать сертификации в контексте этой модели, что даст возможность и проводить официальное обучение по ней в качестве инструктора, и проводить оценивания относительно этой модели в качестве оценщика (Lead Appraiser). Во-вторых, удалось поучаствовать в пилотном (т.е. пробном) трехдневном курсе Introduction to CMMI®-SVC (CMMI® for Services). Кроме того, что в дальнейшем после ряда шагов, это должно привести к тем же сертификациям, которые были упомянуты выше относительно другой модели, это участие еще и позволило продолжить работу в составе внешних (по отношению к SEI) экспертных групп по разработке различных рекомендаций по улучшению учебных материалов, созданию правил для сертификации и т.д. Кстати, в июне была как раз встреча представителей этих экспертных групп (в т.ч. и автора данной публикации) и представителей SEI, где, например, были выработаны требования (предварительные) к кандидатам в инструкторы по обучению модели CMMI®-SVC. Забегая вперед, надо сказать, что Introduction для CMMI®-SVC будет существенно отличаться (в сторону большей интерактивности и немного другой подачи материалов) от такого же курса по CMMI®-DEV. Но пока все еще обкатываются "пилотные" версии курса и что получится в итоге - увидим где-нибудь весной 2010 года.
 
Во время различных мероприятий часто приходится слышать вопрос - а у себя-то в компании вы CMMI используете? Хотелось бы использовать, но не используем. Одна из проблем состояла в том, что существовавшая "в одиночестве" CMMI®-DEV была не очень "удобна" для поставщиков услуг (кем является консалтинговая компания). Но теперь, когда появилась CMMI®-SVC, появилась реальная возможность действительно задуматься о внедрении некоторых практик (областей) этой модели с целью улучшения уровня предоставляемых услуг. И прошедшее мероприятие по CMMI-SVC только убедило в том, что это нужно, полезно и интересно. Поэтому хотелось бы проанонсировать: "Инспирекс Консалтинг" начинает работы по внедрению CMMI®-SVC, при этом предполагается, что продвижение в этом направлении будет отображаться в виде какого-то блога, журнала и т.п. (пока надо выбрать "площадку" для этого). Блог будет "внедрен" и в сайт компании. Первые новости относительно проделанного должны появиться до Нового Года.
И напоследок...
В качестве рекомендации для просмотра (чтения) хотелось обратить внимание на то, что в личной библиотеке CMMI опубликована еще одна презентация (с комментариями) с конференции SEC(R).
 
 
Current Mood: tiredtired