?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 October 2009 @ 09:20 pm
CMMI Workshop - окончание  
Завершение вчерашней публикации о прошедшем CMMI® Workshop...

Много интересного было сказано на тему оцениваний (appraisals), т.е. тех мероприятий по результатам которого и составляются выводы о соответствии целевому уровню (или уровням при использовании capability profile). Некоторые факты потрясли SEI, а после их озвучивания - и участников мероприятия. Среди таких фактов: один оценщик (Lead Appraiser) в 2008 году провел 34 (!) официальных оценивания (и SEI до сих пор пытается понять - как ему это удалось), а другой авторизованный "индивидуум" смог уместить основную фазу оценивания относительно целевого пятого уровня зрелости при рассмотрении трех проектов в 4 дня (этот "опыт" сейчас тоже тщательно исследуется SEI). Если же говорить о тенденциях в продолжительности этой основной фазы, то для оцениваний относительно второго уровня зрелости это, в большинстве случаев, 4-5 дней и далее, соответственно, чем выше целевой уровень, тем больше продолжительность (но здесь есть ограничения по продолжительности, т.е. эта продолжительность небесконечна). Да, бывали достаточно продолжительные эти самые основные фазы, в статистике SEI обозначенные фразой "дольше 21 дня". Кстати, хотелось бы обратить внимание, что основной фазе оценивания, как правило, предшествует еще и фаза readiness review (часто совмещаемая с appraisal team training).
Кстати, по поводу исследования "передового" опыта (в т.ч. упомянутого выше). Уже больше года, как было опубликовано описание официальной процедуры аудита результатов оцениваний. Этот аудит проводится как и в случае каких-то "непонятных" результатов, так и просто в порядке "случайной выборки". И если раньше фокус был на аудите результатов относительно высоких уровней (4 и 5), то теперь все активнее включаются и результаты относительно других уровней (пока, в основном, третьего). К чему это приводит? Например, к деавторизации и десертификации оценщиков (appraiser'ов). В 2009 году (уже) этим мерам воздействий подверглись 4 оценщика (соответственно и результаты их "проблемных" оцениваний тоже в процессе пересмотра). Надо сказать, что иногда на оценщиков очень существенно давят спонсоры оцениваний. Для таких случаев SEI призвал оценщиков сообщать об этом и при этом гарантировалось, что подобная давящая организация буде взята на заметку и в случае, если потом этой организацией все-таки будет получен положительный результат оценивания, то, скорей всего, он будет подвергнут аудиту. Так что, не надо :) давить на оценщика.
Немного про очень мной (да и институтом) любимую модель CMMI®-SVC (CMMI® for Services). Количество её внедрений в мире растет и уже ожидаются первые оценивания. Создана и рабочая группа по взаимному продвижению и консолидации деятельности между разработчиками CMMI®-SVC и ITIL (это в контексте применения модели в IT, но применимость модели гораздо шире).
И последнее, что может быть интересно пользователям модели CMMI® (реально, конечно, много еще чего осталось "за кадром"). Речь идет о версии 1.3 моделей (всех моделей) CMMI® и метода оценивания SCAMPI. Начну с конца. Ожидается, что изменятся требования к участникам оценочной команды (appraisal team). Многие оценщики (и я с ними согласен) жалуются, что все чаще в состав команды организации предлагают (и настаивают на включении) очень малоопытных специалистов. Возможно, из-за этого и появятся новые требования. В остальном существенных изменений не ожидается. Что касается моделей... Их выход (публикация) ожидается примерно 1 ноября 2010 года. Немножко изменится категоризация базовых (входящих во все модели) областей: Requirements Management теперь будет относится к категории Project Management. В модели CMMI-DEV исчезнет опциональное расширение IPPD (войдет в базовый вариант в виде уточнения некоторых практик), а в модели CMMI-SVC та же участь постигнет одну опциональную процессную область. Немножко оптимизируется терминология областей Supplier Agreement Management, Product Integration, Configuration Management и Decision Analysis and Resolution. В некоторых областях будут либо удалены, либо добавлены примеры. Ну и давно уже обещано уточнение описательных информационных материалов для областей высоких уровней (4 и 5). Возможны и другие изменения, но существенными они быть не должны, т.к. уже скоро должен появиться стабилизированный черновик (draft), готовый для финального обзора.

Вот такое вот событие прошло. Надо заметить, что оно реально полезно. Когда еще авторизованным и сертифицированным специалистам предоставится возможность высказать "в лицо" институту, всё :) что они думают по поводу всего связанного с моделями CMMI® и соответствующими услугами. При чем это "лицо института" представлено на workshop самым разным образом: от директора института и директора программы CMMI® (напоминаю, что программа CMMI® - это всего лишь одна из программ института) до людей, ответственных за конкретные виды деятельности (в контексте моделей и связанных с ними услуг). Впрочем, уже известно, что следующая такая возможность точно будет через год, на восьмом CMMI® Workshop.

Обещанное ранее на остальные темы - в следующих публикациях.
Tags:
 
 
Current Mood: calmcalm