?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 August 2009 @ 06:27 pm
Подкасты, перводы, заметки...  
Летом многие события, на которые стоило бы обратить внимание, проходят незамеченными. Вот и автор этого журнала тоже иногда что-то упускает, но :) исправляется и даёт ссылки читателям. Уж чтобы они не пропустили.
IT-радио «ПРОМ.РАЗРАБОТКА»
Как и было обещано, пусть при не очень большом стечении слушателей, но 19 августа состоялся прямой эфир IT-радио с участием автора данного журнала. Обсуждение на тему CMMI® длилось почти два часа и, практически без каких-либо купюр, было выложено на сайт и теперь доступно для прослушивания (да и для скачивания в формате mp3 тоже). Послушайте на досуге, т.к. некоторые вещи могут быть новыми даже для тех, кто знаком и с моделью, и с консалтинговым бизнесом.
CMMI®
Казалось бы еще недавно появился одобренный перевод текста модели CMMI®-DEV на французский язык. Однако прошло уже с того момента три четверти года и перечень одобренных SEI переводов пополнился еще двумя переводами: на испанский и немецкий. Готовы они были относительно давно, однако только в начале августа (и это немного ускользнуло от внимания) они были признаны одобренными и теперь доступны на сайте SEI. Как указано там же, в работе находится португальский перевод (и не удивительно, Бразилия - огромный рынок). В "подвешенном" состоянии находятся несколько переводов (есть запросы, но нет формального соглашения с SEI), в т.ч. русский и (!) украинский. Учитывая мое неравнодушное (в хорошем смысле) отношения к белорусским компаниям, я бы с удовольствием отправил запрос на белорусский перевод. Однако, наверное, как-то действительно пора задуматься над русским переводом, тем более, что попытки такового, в виде одной изданной книги, уже предпринимались (что позволило переводчикам этой книги объявить себя практически "гуру" в CMMI®). Немножко приоткрывая завесу над личными усилиями, скажу, что в недалеком будущем планировалось на личном сайте опубликовать графическую карту модели CMMI-DEV, а потом и CMMI®-ACQ с CMMI®-SVC. Теперь вот появилась мысль: может лучше попытаться сделать русскую версию CMMI®-DEV (и добавить её к уже имеющейся в :) "тайном" месте на сайте англоязычной версии)?
И о прессе...
Незамеченным также остался факт обнародования создания альянса SEI и Object Management Group (OMG) с целью создания ни много ни мало новой модели оценки качества. Шум был поднят изрядный. И в прессе это раскрутили, SEI выпустил пресс-релиз. Новостная статья, где практически о смерти CMMI® говорится, была опубликована и в "родном" и в российском PC Week. Собственно, моя рекомендация проста: не :) поддавайтесь на "провокации". И просто прочитайте мои комментарии к этой заметке (я там честно представился).