?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 June 2009 @ 10:00 pm
Результаты трудов (и немного про SEC(R))  
На этой неделе завершилось и еще одно оценивание "под личным руководством" и снова в нероссийской компании. А тем временем...

Приятной неожиданностью стала публикация результатов и еще одного майского оценивания (да-да, в мае было проведено :) три оценивания; да, иногда приходилось жертвовать праздничными и выходными, но...). Этот результат тоже относится к нероссийской компании и проводился относительного второго уровня. Немного обидно только, опять-таки, что приходится способствовать развитию небольших и средних "софтверных" компаний другой страны, но если это не интересно отечественным компаниям и никак (что очень немаловажно) не поддерживается со стороны государственных структур, приходится помогать другому рынку. Замечу, что в процессе проведения оцениваний "там", удалось реально убедиться, что небольшим компаниям доверяют очень серьезные заказы, в т.ч. государственные. Очень было приятно видеть в барселонском аэропорту в одном месте "строительный вагончик" (не в отчественном варианте "бытовка", конечно) с логотипом одной из компаний, где проводилось оценивание. "Вагончик" там стоял не просто так: компания там осуществляет некоторые работы по запуску своих программных продуктов (точнее - уже мониторинг работы, т.к. все работает). Косвенно их системой, как пассажир, я тоже пользовался. И проведя в этой компании оценивание, я могу сказать, что я результатам их деятельности доверяю. Возвращаясь же к упомянутому в начале результату - он традиционно доступен на сайте SEI.
SEC(R)
Оба предложенных доклада были предварительно одобрены программным комитетом конференции.
Первый из них уже имеет название - "Оценивания по CMMI®: хорошо смеётся тот…". В докладе в немного несерьезном, но, в то же время, "CMMI-ориентированном" ключе будут приведены примеры любопытных цитат из документации организаций, претендовавших на успешное оценивание, а также примеры "плохих практик" в обеспечении деятельности оценочных команд.
Второй доклад названия пока не имеет. Зато авторов у него будет два: помимо собственного автора этого ЖЖ еще одним автором будет представитель одной из компаний, где довелось проводить оценивание. Доклад и будет посвящен взгляду на подготовку к оцениванию и на само оценивание с двух сторон: со стороны представителя организации и со стороны внешнего Lead Appraiser'а.
Надеюсь, что получится интересно. :)